摆渡人生作文
青春的河流波涛汹涌,多藏暗礁,独驾小舟难免迷惘,因而便需船工摆渡,载乘风破浪。姥爷与楼后的小树林便是我的摆渡人。
姥爷平时一律是白色汗衫,黑色长裤与布鞋,绝对不穿名牌。身子硬朗,人小而干练。虽发中带白却仍神采奕奕,目光如炬。不同于他人外祖父对孙子的亲切,他看我向来板着脸,没一点儿笑模样。
平时他对我也没有管束,少有说教,但只要我郁郁不欢或大发脾气,他定要拉着我去楼后的小树林练拳,雷打不动,我也不敢忤逆。
月光沁凉如水,和如春风,洒在小树林中,晚风轻拂,叶影跃动,似在地上泛起了涟漪。“就在这儿吧。”他找了一块空地,说:“跟着我做。”说罢面东而立,双腿紧闭,身正肩平,我也只好有样儿学样,草草一站,随后一刻钟便没了动静。
“傻站着干嘛啊?”他没一点反应。“姥爷,嘿!”“恬噪,让你站就站。”他声如洪钟,一字一顿地吼道。我本就心中愤愤,当时便要发作。但看及那一身洁白的简陋汗衫,似翠竹般坚挺的身影似淡化在一片夜色中,与岁月交融,竟不忍破坏这份意境,不论是因生何事而堵在咽喉的疙瘩多大,都将那口怨气咽了下去。
我尝试着闭上眼睛,叶声阵阵似海浪冲刷着礁石,伴着杂乱的虫鸣竟也有份趣味。夜风沁凉,牵动衣角,抚过面颊,心中的燥热与不耐也冷却数分。时间一长,还能嗅到一阵清香,可能有树香、有花香。虽然淡淡却动心神,随着送他入鼻的夜风荡漾开去,不禁痴了。
“注意”。姥爷一声轻喝。睁眼,见他缓慢抬起双手做了一个起式,便也跟着。初来生疏,几遍也就熟悉,快乐起来,似行云流水与风儿契合着,呼应着。又是几遍过后,才收式一立,不禁长顺一口气,额头稍稍溅汗——心中畅快。我似乎明白了姥爷的深意。
后来姥爷搬走了,我每遇暗礁仍会去小树林打拳,心中宁静,去了焦躁,不论风浪多大,都能抬得起头,挺得起腰。这凭的不是一套简陋的太极拳,是凭夜风之沁凉,明月之皎洁,植株之清香。是老爷淡泊心境的感化,是自然玄妙伟力的塑造。以此,为我提供了一条永远安全的河道。
姥爷与这片树林为我摆渡,心静为人生矫正了方向。