人生方程解作文
我们对人生的信仰、追求、或许都在一条线路上,就像这穿山越岭,一往直前的列车……
作为学生,我们就像小草吸吮着早晨的甘露,做为21世纪的接班人,我们接受教育,朝着新时代的步伐与日俱进。同学之间,不应该为借几滴墨水而斤斤计较;不应为某些鸡毛蒜皮的事“大显身手”;不应为扫几次地大声喧扬。
我们应该学习一个普通 女工----杜芸芸,她把一笔数目惊人的遗产无偿地交给了国家,不像有些人,把“自己”这个数据代入方程里,得到的根是私,他们说话、做事总是以“我”为中心,以“我”获利最大,以“我”收入最高,这样,难免会方程两边不平衡。
没有人希望自己生活在一个混滥的年代,一个自私自利的环境下,一个到处充满你抢我夺风气的社会……不是吗?我们的人生掌握在自己手中,我们能去伪求好,即便不能做到古人的:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮志雄怀,但我们可以做到现代文明人的:“吃亏不要紧,只要真理在,累了我一个幸福十多亿”。这虽不及古人的气壮,但它们是同一个主题,同一个旋律。
人生,这道深奥的方程,所有人都在寻求它的解。既简单又复杂,既易又难,我们应多学习杜芸芸那样的事,那样的人。因为他不仅能洗涤你的心灵,还能纯洁你的灵魂。
所以,我们正确的人生方程解并不是私,而是“吃亏不要紧,只要真理在,累了我一个,幸福十多亿”。