摆渡初三作文
“与怪物战斗的人,应当小心自己不要成为怪物。当你远远凝视深渊时,深渊也在凝视你”。这句话出自于尼采的《善恶的彼岸》,我第一次读到这句话时,我被深深地震撼到了或者说被“帅”到了,当然我也只不过是浅显的理解这句话罢了,但这句话让我知道了一位充满悲剧色彩的哲学家---尼采。
尼采童年悲惨,亲人连接死亡铸成他忧郁内向的性格,成年后还经历追求未果、好友反目的狗血事件,后来不被世人理解导致发疯,最后落得个中年早逝。
尼采在生活中思索,书写对人生痛苦与欢乐的感悟,尼采的名言一看易懂,但第一眼就能理解其本意能理解透彻吗?其实尼采的话很有深度,能让肤浅者领悟让思考着沉思。
就如开头那句“深渊”,是警醒世人与深渊对视时,与黑暗缠斗时,警惕自己小心别被敌人同化吗?也许你认为自己并未参与其中,那些黑暗的事物便于你无关,你视乎是一个过路人,但是不要天真了,当你审视它时,你也正在被它改变,一点点被侵蚀、同化,当你恍然回神时,你早已深陷其中不能自拔。这句话的意思想必有很多种理解,但我却只能浅显的理解到这个层面罢了。所以这也是一种对不忘初心的渴求或者是在讽刺呢?
尼采的名言中,有着充满阳光、积极向上的;也有充满残忍、冷酷不近人情的,他用优美的文笔让一句句哲理显现。“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,我能觉得这句话里似乎藏着温暖的阳光,或者是微弱的烛火在黑暗中跃动,却照亮了整个黑暗的那种光明和希望,似乎那时的作者经历着美好的事物一样。但也不乏描绘残酷的现实:英雄不但要知道适时而生,更应知道适时而死”。英雄的诞生会开启一个时代,但他只能属于那个时代,经过无数个岁月,英雄便只是种精神崇拜的对象和过往时代的象征罢了。
尼采的文笔犀利又如暴风般直白,还有些许中二和狂傲。但能让我沉思一些事物,让我进步,这也算是摆渡人的另一种形式吧!