念完《未解知识之谜》,我认为这本书非常合适少年儿童看,由于少年儿童在成长的过程中,能够开发设计智力,去想象这些难题,长大后一定善于思考。
当我们见到183页,有一篇文章全名是《升官题》。
传说故事,唐朝尚书杨损,廉洁奉公,认人为因素贤。有一次,要在两位小吏中提高一人,负责人提高的官员觉得难以决断,便请示杨损。杨损觉得做为一个小官员,不但要有崇高的品行,也要有一定的文化水平。因此,他说道:一个官员应具有的一大专业技能是速算,要我出卷来考考她们,谁算得快就提高谁。杨损出了一道题:有些人在林中散散步,不经意中听见好多个强盗在商议怎样分赃。有人说假如每个人分六匹布,则余五匹;每个人分七匹布,则缺乏八匹。借问现有好多个强盗几匹布?2个小吏听过题型后,便用筹算解联立一次方程组。之后,先得到恰当結果的小吏果然升了官,大伙儿心服口服。
小吏果真那般算的:《九章算术》第八章的第一名为:今有上禾三秉,中禾二秉,下禾一秉,实三十九斗;让禾二秉,下禾一秉,实三十四斗;上禾一秉,中禾二秉,下禾三秉,实三十九斗。问上中下禾实一秉各几何图形?
禾指黍米,一秉即一捆,上禾三秉,中禾二秉,下禾一秉,实三十九斗便是:三捆上等黍米,两捆中等偏上黍米,一捆下等黍米,一共可搞出黍米谷39斗。
我认为这本书,能考虑青少年儿童的求知欲和好奇心,进而扩展了青少年儿童思维空间和想像力。