读《未解之谜》有感
读完《未解知识之谜》,我觉得这本书特别适合儿童看,因为儿童在成长的过程中,可以开发智商,去想像那些问题,长大以后一定善于思考。
当我看到183页,有一篇文章名叫《升官题》。
传说,唐代尚书杨损,廉洁奉公,认人为贤。有一次,要在两名小吏中提升一人,主管提升的官员感到很难决断,便请示杨损。杨损认为作为一个小官员,不仅要有高尚的品德,还要有一定的文化水平。于是,他说:“一个官员应具备的一大技能是速算,让我出题来考考他们,谁算得快就提升谁。”杨损出了一道题:“有人在林中散步,无意中听到几个强盗在商讨如何分赃。他们说如果每人分六匹布,则余五匹;每人分七匹布,则缺少八匹。试问共有几个强盗几匹布?”两个小吏听过题目后,便用筹算解联立一次方程组。后来,先得出正确结果的小吏果真升了官,大家心服口服。
小吏果真这样算的:《九章算术》第8章的第一题为:“今有上禾三秉,中禾二秉,下禾一秉,实三十九斗;让禾二秉,下禾一秉,实三十四斗;上禾一秉,中禾二秉,下禾三秉,实三十九斗。问上中下禾实一秉各几何?
“禾”指黍米,一“秉”即一捆,“上禾三秉,中禾二秉,下禾一秉,实三十九斗”就是说:三捆上等黍米,两捆中等黍米,一捆下等黍米,一共可打出黍米谷39斗。
我觉得这本书,能满足青少年的好奇心和求知欲,从而拓展了青少年思维空间和想象力。