读《未解之谜》有感
今天,我陪孩子一起读了《宇宙未解之谜》一书。这是一本很好的科普书籍,在陪孩子读书的过程中,我也对“宇宙”知识有了初步的认识,重要的是,通过与孩子的交流,发现孩子对科学知识有了强烈的好奇心,有了解科学知识的浓厚兴趣。我想,这是读此书最大的收获。
宇宙是如何诞生的呢?至今仍然是个迷,还只是停留在假说阶段。“宇宙的诞生”一文中讲了三种假说:宇宙爆炸假说、宇宙永恒假说和宇宙层次假说。宇宙爆炸假说是多数科学家认可的,通俗说来就是以前的宇宙,是现在所有的东西都集中在一起,密度和温度都达到了极高的水平,书中说道“不知什么原因,原始火球发生了大爆炸”,我想应该是所有物质都聚合在一起,以至于承受不了,所以爆炸了。之后形成了特别细小的物质,那就是现在物质的基本组成部分,质子、中子和原子核,然后慢慢的时间推移,有了各种各样的天体。结合以前所了解的宇宙学说,对此文所介绍的宇宙诞生有了比较好的理解。
这篇“宇宙的诞生”一文,联系以前的科普知识的了解,有了一些新的认识,总体来说比较容易理解。但对于刚刚接触这些科普知识的孩子来说,对于一些奇怪的自然现象,充满了好奇和疑惑,给孩子一个科学的引导和解释就非常重要了,我想,这就是老师让家长和孩子共同读书的良苦用心吧。