读《钢铁是怎样炼成的》有感
读了《钢铁是怎样炼成的》一书,我不禁暗暗为保尔·柯察金叫好,他对理想的坚定信念,不屈不挠的奋斗精神,钢铁般的意志,刚强的性格,深深地打动了我。
保尔出生于一个贫苦的铁路工人家庭,从小就富有强烈的意识。在地下党员朱赫来的帮助下,保尔逐渐走上了革命道路,一九一九年春,保尔正式成为一名“布尔什维克”为共产主义献出了一份力。尔后,他悄悄告别亲人,奔赴前线,他乘着机枪与炮火,或是骑着一匹被砍掉耳朵的灰马驰骋沙场,在大江南北和数万右衣不遮体为工人阶级人民一起英勇奋斗,他们南征北战,走遍了乌克兰,保尔在艰难困苦中锻炼成长。被沉甸甸的子弹带磨出血的皮肤已经长好,被步枪皮带磨出来的硬茧却再也退不掉了,可不幸的是,一九二零年二月,他在战争中双眼失明,瘫痪在床遭遇了一个战士最痛苦的一件事情——掉队,他朝思暮想,想着如何才能返回岗位,终于,他找到了以笔代刀的战斗途径,彻底粉碎了禁锢他的铁环,他拿起新的武器,开始了新的生活。
这篇小说,处处洋溢的是保尔坚定的革命性,对崇高理想的不懈追求,无私奉献的精神。我们应该学习保尔,为美好的理想而奋斗的优点。