读《钢铁是怎样炼成的》有感
我是一个小书迷,读过许多书。在这些书中,最让我记忆犹新的是《钢铁是怎样炼成的》这本经典著作。
文中的主人公保尔原先只是饭店的一个小小洗碗工。后来战争爆发,保尔加入了军队,和乡亲们一起保卫自己的家园。保尔在经历了千辛万苦后,命运之神并没有眷顾他,他得了一种病,变得不能走路。但他并没有被打败,仍就坚持不懈,在病床上写下了几万字的文章。
书中的保尔就像一块钢铁,受着风雨的历练,从来都不放弃。保尔不能拿枪战斗,他就那笔战斗。看看我们现在这些青少年,丰衣足食,娇生惯养。遇到一点困难就哭,很少有人能坚持下去。而保尔却可以忍着冬天的寒冷,不穿棉鞋,只因为他舍不得穿。
像这类似的事在我身上也发生过。在一天晚上,我正在做一道数学题,我用了很多方法也没有做出来。正当我想急躁放弃时,想到了保尔,于是我又坐下继续做。最终,我做了出来。
“契而居之,朽木不折;契而不居,金石可镂。”坚持就是胜利,无论做什么,只有坚持下去才会成功。