人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过;当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临终的时候,他能够说:“我把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。”
保尔﹒柯察金,这本书的主人公。他诚实、质朴,无所畏惧,渴望反抗,同时又积极上进。他在敌人面前坚强不屈,将自己融入到人民大众中,为了集体的利益甘愿付出一切甚至是生命。他把自己的一切力量献给了建设新世界的伟大事业。啊!这是多么伟大呀!不仅如此,他以坚强的意志力四次死里逃生,在无法工作时,他开始写作,不久,双目失明,但他没有放弃,终于完成了。小说备受赞赏,成为他新的武器,帮助他继续奋斗。
孟子曾经说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”这在保尔﹒柯察金身上也得到了充分体现。而我们,平常,摔下跤,受点皮外伤,就哇哇大哭,我们跟保尔﹒柯察金比一下,差多少呢?这本书带给我们很大启示,让我们学会坚强和勇敢。