读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》一书是苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的情况下,花费三年时间创作的一部优秀长篇小说。小说主人公保尔·柯察金是一个倔犟的少年。在革命的浪潮中,保尔渐渐成长为一名坚强的共产主义战士。他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着身体和精神上的双重痛苦。在此过程中,他也曾动摇过,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,成为了有钢铁般坚韧顽强的精神的斗士!
“人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”这就是全书的中心思想。
顽强,这是一个老生常谈的话题,但在这个世界上,真正顽强的人却是却经历了常人无法想象的巨大的灾难和磨砺。
张海迪五岁因病瘫痪,但她不仅自己完成了从小学到大学的所有课程,还学会了针灸和多门外语,并且出版了3本书。霍金21岁全身肌肉萎缩,43岁开始不能说话,但他却是当代最重要的广义相对论和宇宙论家,被称为在世的最伟大的科学家。胡一舟是个先天性愚型儿,智力低下,但他酷爱音乐指挥,通过自己的坚持不懈,最终成为了一个指挥家。
他们都是顽强的。我的身边也有一位顽强的女性,她虽然没有惊心动魄的经历和高尚伟大的建树,但是她能经受住长期的劳累和辛苦,坚持不懈地为自己的儿女创造良好舒适的生活和学习环境。这种难能可贵的坚持、宽容、信念和爱让我感动。她就是我的妈妈!
小时候,我总是问妈妈,她为什么要那么辛苦地工作?妈妈总是回答,是为了让我们过上好的生活。长大后,妈妈依然是这个答案。我突然明白,能让人顽强的理由原来就是他们的理想。
顽强的人永不舍弃自己的梦想,即使一次又一次的挫折也不能把他们的信念击碎。他们永远不放弃,他们一次次振作起来,他们相信自己能实现那个梦想,他们就是要实现那个梦想!
想做一个顽强的人,自己就得树立一个坚定的目标,然后朝着这个目标坚定地走下去。在这里,“坚定”的意思就是永不放弃!
做一个顽强的人,你就是无敌的!