读《钢铁是怎样炼成的》有感
今天,我再次捧起了一生必读的经典之作《钢铁是怎样炼成的》,读后感受颇深。
这本书主要讲了:小说主人公保尔·柯察金出生在乌克兰一个贫困家庭当中,他一生在为崇高的理想而奋斗。为了人民,为了祖国做出了自己的贡献。小时候艰苦的生活,参军后沉重的伤残以及后来的双目失明、下肢残废……一个又一个的不幸发生在了他身上,降临在他年轻的生命中。但是,命运的不公,并没有打倒他,反而激起了他的斗志,他顽强的意志也成了很多人的精神支柱。
我觉得最感人的是《首先属于党》了。故事是保尔遇到了自己最喜欢的人“冬妮娅”,她来看望保尔的病。其实这时的真实情况是保尔已经双目失眠了,但他不忍心告诉身边的朋友。有一次保尔来邀请冬妮娅来参加剧会。可她是个富家女,保尔的朋友都是平民,所以聚会中,她太过引人注目,于是,他们吵架了。双方都觉得他们的感情破裂了。最后保尔说:“我是爱你的,但是我们不能在一起,我首先是属于党的,其次我才属于你和亲人们!”我认为保尔为了国家而放弃了自己的爱人,他真是一个热爱祖国的人。
《钢铁是怎样炼成的》使我受益非浅:无论你做什么事,一定要坚持不懈,即使是受到了多么大的伤害,也一定要像保尔一样,做个坚强,有毅力的人。我相信,这本书一定可以不断地激励我通往直前。