生活如一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭。有时挫折看似困难,却比你想象的还要简单。在人生的道路上,前方必定会有碎石阻挡你前进的方向。但是,只要坚持你自己的梦想,永不放弃,便会在你的道路上描绘出最精彩的人生!
有人喜欢喝咖啡,浓烈而沉重,细抿一口,犹如苦涩的海水,而后却回味无穷,迅速席卷你的心田,澎湃你的心扉。有人喜欢喝茶,清香恬然,细抿一口,犹如山中的清泉,游丝般的清香,慢慢渗透你的口齿,微微滋润你的肺腑。读《鲁滨逊漂流记》,是茶还是咖啡呢?
当我又一次翻开这本陪伴我已有三年的旧书,无论多么糟糕的心情,也会慢慢平静下来。三年来,我曾无数次地把这本书看了一遍又一遍。但是,时间也不能夺走这个跌岩起伏的故事对我的吸引力。《鲁宾逊漂流记》是丹尼尔笛福的代表作,是英国文学史上第一部现实主义小说。这位大作家的其它作品有:《洛克查娜》、《杰克上校》和《大疫年日记》等等。
在书中,出身商人的鲁滨逊,因向往冒险的航海事业,舍弃舒适的生活,离家出海。在风暴中,鲁滨逊被拋到一座荒无人烟的海岛上,度过了28年漫长而艰辛的孤岛生涯。在恶劣的条件下,他孤身一人,克服了许多常困难。靠着自己的辛勤和智慧,利用有限的资源,建造房穴,尝试打猎,种植粮食,制作器具,驯养牲畜,在荒岛上建立了自己的家园。后来他又勇敢搭救了野人“星期五”,与其他野人战斗。又搭救了一位被手下控制的船长,共同夺回大船,オ顺利的回到自己的家乡。
每当看到这些片段,我心中的感觉简直不能只用一个“佩服”来形容,而是真真正正地被鲁滨逊征服得五体投地。
还记得那次班委竞选,一向喜欢挑战的我毛遂自荐,在老师和同学们的掌声中,我很荣幸地成为了本班班长。对于未来的计划,我充满了信心,并决心要管理好班级。但一次次的失败、挫折和失望,好多次也曾要放弃这个职务,有时真的心灰意冷,真的想放弃。看到我无精打采的样子,妈妈没有批评我,而是给我讲起我熟知的鲁滨逊的故事。回想着故事中的情景,脑海中闪现着鲁滨逊面对困难,知难而进的画面。是啊,我这点困难算得了什么呀?从哪儿摔倒的就要从哪儿爬起来。我明白了妈妈的用意。我认为不是我做得不够好,而是与同学间的默契不够。虽然有时会觉得很不甘心。不过庆幸的是,终于还是“挺”过来了,成为了老师得力的小助手。
这件事情让我觉得有时我们过于把事物想得美好,而忽略不计生活中实际存在的困难;而面对困难我们又过于喜欢逃避,却忽略逆境所带来的益处。只有克服磨难,オ能成就一个正直坚强的人。这就是这本书告诉我的道理。