读鲁滨孙漂流记有感
通篇读过《鲁滨孙漂流记》,我仿佛感到一股带着咸腥味的海风吹过,自由的气息扑面而来。
毫无疑问,每个人的心底都渴望着自由,也就是无拘束的生活,这是一个恒久的梦想。这一点鲁滨孙做到了,他实现了所有人们可以想象到的梦想,也享受到了人们万分期待的自由。我认为他拥有实现自由的所有条件:头脑、勇气、毅力、乐观主义等等,最重要的是要有野心。
我们经常被人告诫说,人不要有太大的野心,否则会害人害己。要我说这只是一个方面,在读完《鲁滨孙漂流记》后我更意识到了野心对于人的行为与成就的影响之大,正是勃勃的野心推动了鲁滨孙的冒险。在现实中,许多成功人士的事迹中野心之迹也是清晰可见。这些告诉我们:适当的保留野心,对梦想的实现是有帮助的。
同时,执著也是争取到自由的一大要素。我们要有屡败屡战的觉悟,也要有屡败屡战的精神。“世上无难事,只怕有心人”这句话很好地诠释了执著的力量。在这本书中我也感受到了执著力量的强大,它改变了一个地方及人的一生。所以,请执著你所执著。
再有,勇于创新探索和坚持自我也是必须的。自由不是别人给的,而是自己心中强烈的愿望;成功不是别人说的,而是靠自己拼搏的。文中的鲁滨孙不正是因为这些而在荒岛上生存并生活下来的吗?
合上《鲁滨孙漂流记》,那股咸腥的海风已逝,迎面的是一阵清新的、夹杂着花草香气的夏风。我努力地想挽留住那一抹自由的气息,可惜已随风散落。