读鲁滨孙漂流记有感
初看《鲁滨孙漂流记》这本书的简介,有一个问题如云雾萦绕于我的心间,挥之不去:鲁滨孙是怎样一次又一次战胜困难,重回家园的呢?带着这个问题,我认真阅读了这本世界名著,终于找到了答案:是大无畏的勇气和超凡的智慧让鲁滨孙绝处逢生的。
鲁滨孙战胜一切困难的勇气让人钦佩。1659年9月30日,鲁滨孙在航行中遇到了海难,翻了船,他因此流落到了荒岛。试想,没有了勇气,在那极度与世隔绝的情况下:荒无人烟,猛兽出没,野人惊扰,会有怎样的结果?一切都是陌生的,没有了赖以生存的一切,又会有怎样的结果呢?懦弱者,恐怕只有坐以待毙了。当然鲁滨孙是一个凡人,也一度出现过恐惧心理,但勇气最终让他生存了下来,而且时间并非一年半载,而是接近28个春秋!这是一个人间奇迹,不由得让人惊叹。
光有勇气也不行,还要有智慧来辅助。俗话说得好:“光有勇气而没有智慧的人等于一个莽夫。”鲁滨孙能够生存下来的另一个利器就是“智慧”。他凭借自己的智慧,搭起了栖息的窝棚、开垦了荒地、种出了水稻、驯养了禽兽……经营起了一份“像样”的家业。没有智慧,很可能一切都是徒劳,或让猛兽吞噬,或许被野人所杀……
智慧和勇气就如手和大脑,谁也离不开谁,永远是一对好搭档。勇气如船,智慧如帆,两者在一起,锦上添花,小船才能划得很远很远……我想,鲁滨孙能生存下来的“秘密法宝”就是将两者很好的运用了吧……