读鲁滨孙漂流记有感
一个阳光灿烂的下午,睡完午觉,百无聊赖的我随手拿起一本《鲁滨孙漂流记(RobinsonCrusoe)》翻看起来。这本书我已经读过好多次了,可就是百看不厌,鲁滨孙顽强乐观的精神深深感染了我。
瞧,我一打开这本书,那真实具体、亲切自然、妙趣横生、引人入胜的情节,就深深吸引我,让我不忍释卷。
《鲁滨孙漂流记》是英国作家丹尼尔笛福的作品,主要讲述了鲁滨孙从小就有冒险的愿望,因此当上了水手。不料在一次航行中船只失事,流落到一个荒无人烟的岛上,完全与世隔绝,还生了一次大病。不过他并没有绝望,他尝试着自己治好了病,辛勤地劳作,打猎,还救下了一个野人,取名为“星期五”。鲁滨孙和"星期五"共同生活在岛上,他还教星期五说英国话,教星期五叫他“主人”。在鲁滨孙登上荒岛二十八年的那一天,鲁滨孙和星期五制服了一个英国船上的叛乱者,救下船长,终于得以回到英国。的确,二十八年在荒岛上的煎熬,是没有多少人能受得了的,但鲁滨孙心中有一团永远不灭的火焰,他相信总有一天自己能离开荒岛,与家人团聚。正是这样顽强的毅力,支撑着鲁滨孙不倒下去,在岛上坚强地和大自然抗争。
读了《鲁滨孙漂流记》,我才知道学会生存对每个人都是多么的重要,尤其是我们这些在蜜罐里面长大的孩子,从小就被父母当成“小皇帝(公主)兼掌上明珠”,含在嘴里怕化了,拿在手上怕碎了。这样娇弱的我们,又能面临多少社会的残酷考验而面不改色,坚强度过呢?也许一些孩子是不愿意这样被捧在手心里的,可是家长呢?许多家长都非常疼惜孩子,疼惜到了溺爱的程度。七岁的孩子,应该学会扫地,家长们却怕把孩子累着了,抢过扫把,让孩子去学习。九岁的孩子,应该就学会洗碗了,可是一些家长却害怕孩子打碎了碗,刮破了手指,不让孩子洗。试问,没有第一次的尝试,谁能够做到最好?打碎碗不是不可避免的,在第一次洗碗的时候,家长可以手把手地在旁边教,但是绝对不能把碗抢过来,那样孩子就永远学不会了。多扫几次地,多洗几次碗,不就都熟练了吗?这时家长还需要担心什么呢?
这个社会是竞争激烈的,如果一个孩子连这些基本的家务活都不会,就算他(她)的学业非常优秀,他(她)怎么能算一个全面发展的大学生!缺少了实战经验,怎么能做得好呢?不会的可以学,只要多做,没有什么学不会!家长应该放开手让孩子去参加夏(冬)令营,军训等实践活动,或是到农村去体验一下农村的生活,让孩子真正地成长起来。
读完这本书,我觉得鲁滨孙太让我佩服了。他勇敢、聪明、坚强、机灵,尤其是自理能力特别强,不向困难低头,不断尝试发明创造,努力让自己在岛上生活得很舒适,真值得我们学习。
合上《鲁滨孙漂流记》,我不由得叹了口气,感慨良深啊。“吃饭咯!”吃完晚饭,我一拍胸脯,对爸妈说:“今天我去洗碗,你们歇一次吧!放心哦,我可是洗过好几次了!”