沉默的大多数读后感
在《沉默的大多数》里面我找到沉默的大多数的心声,我们作为普通人,就是他笔下的大多数。但每一个沉默的我们都有着属于我们不同的内心。探索内心的追求就是我们人生的主题,在更大的范围内,我们有权保持沉默。
读完了王小波先生的沉默的大多数。深深地感触到了王小波先生的智慧。他总是可以有自己的角度理解事情,无论你是否赞同他的看法,总是可以被他的观点所感染。大概是因为他在叙述观点的时候所表现出的严谨和坚定感染到了作为读者的我。杂文有的时候要比小说更适合用来了解一位作家。小说是作家的精华,我们要全然投入到小说的情境里,才可以真正感受到小说的美。因此也不便于站在作者的上帝视角去欣赏。但是小说的精彩程度却足以说明一个作家的优秀。王小波先生建议读者要多读小说,他认为读杂文不是一个很好的欣赏文学途径。的确如此,因此我才说,当你想要了解一位作家时,可以读一些杂文随笔,但是当你要想要走进他理解的文学,就一定读要他的小说。我还是要说一下读完这本杂文集的感受。王小波先生果然是生活在新中国成立之后那个大变革的时代。很明显,他对那个时代有一定的执念,他对那个荒谬的时代大写特写,毫不避讳,却也不完全是抱怨和批判。他用自己特有的黑色幽默诠释着一个相对真实的世界。描述着自己的经历。真真假假,似真似幻。以他的人生态度,他还是在感谢一切,一切都是特定的经历,也不便去说好坏,只是我们以他的视角看去,确实是难以理解那个时代的奇怪。
王小波先生性格特点总结起来有三点:向往自由,追求智慧,崇尚乐趣。他总是以一个小人物的形象来描写特定社会背景下底层民众的生活,或者特定时期下遭到特殊对待的人群的处境。又因为这些都是他自己亲身经历,因此也具有了一定是史学价值。甚至比正史更加受人推崇,因为它很细致入微,因此很真实。在我看来,王小波先生是为数不多的喜欢为“沉默的大多数”人发声的人。而且说的话丝丝入扣,掷地有声。也因此他才会为更多的人所了解和喜爱。我觉得像我们这些喜欢沉默的人,也都不是傻子,也明白谁做的事情是为大家好,谁做的事情是不让人喜欢的。看见有人愿意为我们说话,我们自然是开心。毕竟那个所谓的话语圈,只是那么大,如果真的没有人愿意听听沉默的大多数的心声,我们也没有什么办法。
在探索生活方式的路上,我似乎一直在迷失方向。有时候觉得柳暗花明,有时候又觉得山重水复了。可是稍微平静下来的时候想想,人生短短数十载,这样浮浮躁躁,也不是个态度。有些道理不需要想明白,生活也可以过得很好。其实归根结底,平淡的生活也挺好的,当你什么也不求的时候,才会从心底里真正进步。潜移默化,厚积薄发。终究是被浮躁的风气影响了生活的信心。我觉得把平平淡淡的生活过好才是人生的大智慧,我的生活很平淡,很平淡,平淡到每一分每一秒都是那么的真实。