洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”时间是最公正的裁判,它献给勤劳者的是串串硕果;留给懒惰者的是声声凄凉的叹息。把握时间的人才能浇灌出绚丽的永不凋谢的成功之花,陈景润就是这样一位在与时间赛跑中获得成功的人。
陈景润从小酷爱学习。有一次,他头发已经很长了,便决定去理发,可是理发店里有很多人,他拿的牌子是38号,轮到他还早呢!他不愿意浪费宝贵的时间,便去图书馆看书了。可这一去,便像是掉进了蜂蜜罐里,沉浸其中,不能自拔。陈景润就是这样惜时如金,所以网才摘得数学王国中的桂冠。试想,如果他不爱学习,不珍惜时间,他能有如此辉煌的成就吗?但现实生活中的人们和陈景润是大相径庭,我也是其中一个。只要钻到空子,能玩就玩,虽说也曾下决心改掉这个坏毛病,可总是三天打渔,两天晒网,最后还是外甥打灯笼——照旧,真是烦恼啊!不久之前,老师提前告诉我们要进行一次学习检测,很多同学都抓紧时间复习,但我却无动于衷,在匆匆地翻了翻书后继续热衷于打电脑游戏。可在做练习卷时,我一下子懵了,有些习题在顷刻间就与我成了陌路人。我不禁乱了阵脚,头皮一阵发麻,脑子里“嗡嗡”作响,大滴大滴的汗珠从额头顺着面颊滚落下来,手中的笔也颤抖个不停。唉,结果可想而知,粗心错了三四题,居然还漏了一道题目。成绩如此糟糕,是我比别人笨吗?不见得。时间,每天得到的都是24小施,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。
人生不能虚度,生命精彩与否,是由我们自己把握的。时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命,把握时间就是把握人生。