读《狼图腾》有感500字
最近电影热播《狼图腾》,我很想去看,但是妈妈说小孩子长时间看3D电影对视力有影响,何况我这样的近视眼。这可难不倒我,趁着一身的热乎劲,我跑到学校图书馆借来了一本《狼图腾小狼小狼》看了起来。
作者带我进入了辽阔的蒙古草原,那是一个充满生命活力的奇异世界。在那里,狼被蒙古人尊为神,神圣而不可侵犯。可是一个名叫陈阵的汉人知青,却萌发了养狼的想法。于是他跟踪母狼、趁母狼外出觅食的时候去掏狼洞、把小狼带回自己的住处精心喂养。他和心爱的小狼结下了生死之情,但最终发现,狼,属于草原,属于大自然。
在整个故事里,带给我震撼的是那群凶猛的狼群。如果人类没有破坏他们的食物,他们和草原、黄羊、马群、人类都是和谐相处的。可是人类对金钱的欲望破坏了这一切!他们不劳而获,去偷狼捕猎的食物;他们滥杀狼群,为了做成美丽的皮衣;他们破坏草原的生态环境,烧掉了大片牧草。
看到这里,我深深地难过。我们和动物共同生活在这个美丽的地球上,地球上的每种资源都是我们赖以生存和需要保护的。连没有读过书的土著牧民都懂得要保护狼的尊严,保护生态的平衡,那受过教育的我们有什么理由不从自身做起爱护动物、保护环境呢?让我们共同行动起来吧。