读《桃花心木》有感500字
这个星期,我们学了一篇很有特色的课文《桃花心木》。
这篇课文是以散文的形式呈现出来的,它的作者是林清玄。课文主要讲了:在“我”的乡下老家,有一个种桃花心木的人,种树人不按规律给树苗浇水,使“我”感到很奇怪。经过与种树人的一番交谈,解开了“我”心中的疑团,并由种树联想到做人,感悟到人生的道理。
文中,种树人育树的方法,开始令作者很不明白,后来,种树人说了这样做是为了让桃花心木苗在不确定中自己寻找水源,汲水生长,拼命扎根,长成参天大树。让作者感触异常深刻。
看着这篇课文,我不禁想到了自己。我现在已经很大了,却还是要依赖父母,什么事都让父母去做,早上起床让他们来叫我;早饭让他们为我准备;让他们来为我整理书包……现在想想,实在是太不应该了!
正如作者所言:不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。是啊!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为一个坚强的人、有作为的人。以后,我不能总是再依赖父母,要学会独立自主,面对失败,不能轻易放弃;面对挫折,要勇于拼搏!像桃花心木一样,在不确定中努力生存,拼命成长,克服对他人的依赖,扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸!
温室中的花经不起风雨的考验,让我们在大自然母亲的怀抱中,去体验生活,感悟生活!