读《桃花心木》有感500字
桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直,但在《桃花心木》中,它还只是个仅及膝盖、让作者有一些不敢相信自己眼睛的树苗,也正是这些不起眼的桃花心木,给予了作者以人生启迪。
《桃花心木》让我感受到人生如果没有风雨雷电,那么这个人的生命将是虚幻的,如果都是生活在温室里的鲜花,那么他的人生将不完整,只有走过怪石嶙峋的山路,才能拥有真正的生命,自己的生命之花才能永恒地绽放!倘若将温室内的盆栽移植到风雨交加的荒山野岭,当你再去看它时,叶子早已洒满大地。无论你把野外的任何植物移植到新的环境它都会茁壮成长,因为,它学会了生存的本领。我们也是一样的,在动荡中的人,比较经得起考验。因为在动荡中,我们只能独立自主,不会对他人形成依赖。在动荡中,我们更容易学会生存的本领。桃花心木也是这样一步一步地成长起来的。
电视上的“变形记”也是用着这个道理来教育我们的,只是方法不同。“变形记”用生活在大城市里的“鲜花”和生活在大山中的“野草”互换生活的方式,让他们自己以及观众明白:我们不可以再依赖父母了,应该凭自己的能力帮亲人负担一些力所能及的事,假如你小时依赖着亲人,过着十分幸福的生活,但是当我们面对未来社会的时候,将会有令人不堪设想的后果。
我们应该学会独立生活,学会不依赖别人。我喜欢桃花心木,也喜欢它的精神!瞧,屋顶上方那青翠的桃花心木的轮廓……