读《桃花心木》有感500字
放寒假时,妈妈提前买了六年级下的语文书,我一拿到手就津津有味地读起来。书页哗啦啦地翻着,翻到《桃花心木》这一页,我的手突然停住了。这是一篇借物喻人的文章,通过桃花心木的生长过程比喻人的成长过程。我的目光顺着文字一行一行地阅读,小小的心灵受到了极大的震动。尤其是作者的那一番话:“在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”现在有些孩子娇生惯养,是温室里的花朵,经不起生活的考验,遇到一点挫折就会退缩,安于现状,但是,父母不可能养你一辈子。
合上书,我长出一口气,眼前浮现出一幅幅生动的画面。一个才八九岁扎着马尾辫的小女孩,睁着一双充满好奇的眼睛看着大哥哥大姐姐们脚穿轮滑鞋,如燕子一般灵巧地在地面上滑行,眼神里又流露出了渴望。终于,妈妈找来一位教练,帮小女孩穿上轮滑鞋,笑意盈盈地看着一脸惊惶失措的小女孩被教练拖向场地,然后悄悄离开了。因为失去了可以依靠的妈妈,所以小女孩有些害怕,开始反抗:“不要!”她快哭出来了。教练似乎很有经验,她弯下腰,摸摸小女孩的头,说:“孩子,你的爸爸妈妈在你羽翼不丰满的时候可以充当你隐形的翅膀,可是你也有羽翼丰满的时候啊!这时父母那隐形的翅膀便会消失。你终究有一天会独立,那时你就懂这段话的含义了。”小女孩扑闪着大眼睛,坚定的目光把教练都逗乐了。不一会儿,小女孩也可以像大哥哥大姐姐一样滑行着。她似乎要飞了起来,不,她的心已经飞了起来。那个女孩就是我。现在我已明白了那段话的含义,成功的路往往是不平坦的,所以我们要磨砺自己。因为一个信念:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!