读《桃花心木》有感500字
我读了《桃花心木》这篇文章之后。才了解桃花心木这种树,才知道它有着淡红色的外表。只要每天浇水,就能一直存活。然而种树人可并没有这样做。种树人每次来浇水,也没有规律,有时隔三差五的来一次,有时很久才来一次。于是作者非常疑惑,便问:“你为什么要这样做?它不是每天都要浇水吗?”种树人答道:“是想让树木适应不同的环境,在无法预知的情况下自己寻找水源生长。桃花心木必须自己寻找水源才能长成百年大树”。
这时,我想起来有一种植物常年生活在沙漠里,叫做骆驼刺,因为沙漠雨水稀少,所以骆驼刺只能把自己的根伸进深深的泥土里寻找水源努力生长。
大树如此,小小的野生植物如此,我们人类也是如此。一个人只有在不确定的环境里生存长大的,他才能练就一颗独立自主的心;才能更顽强地、更健康地生长。
我们之所以要独立,是因为我们不能时时刻刻都被父母,爷爷奶奶捧在手掌心里,不能时时刻刻都能得到别人的指导。我们必须要学会自立,学到更多的知识和技能,才能从容克服各种困难。如果一个人总是依赖家人,连自己的衣服在那里放到都不知道,从来不会照顾自己,你想他长大了能做些什么。只有经过磨难的人,才能提高自己独立自主的生活能力,一个没有经过一点磨难的人,是不会有一颗独立的心的。
我读过《传习录》,文中有这样一句话:“种树者必培其根”。一颗树要长成参天大树,必须得养其根,一个人要想成为有用之才必须得养其心。只有学会独立,才能对其心进行磨练,一个人只有有了一颗自信的心,才能不断地进取;才成为对社会有贡献的人。
同学们!让我们携起手来,向着我们独立自主的目标进发吧!