作者林清玄在写和种树人的对话中,使我得到了很多启发,虽然种树人是简单朴素的话,但是也蕴含着深刻的道理。使我懂得了:人是有适应性的,环境可以锻炼人,可以造就人,一个人去经受艰苦的磨难,从中可以锻炼自己对失败的承受力,逐步培养自己独立自主的品格。种树是百年的基业,不向青菜几个星期就可以成。这句话说的就是:人的好习惯和好品格不是一时养成的,需要坚持,需要坚持,同而养成坏习惯,也是这个道理。本文作者林清玄在写和种树人对话之后的联想,告诉了我们种树和育人都是一个道理,都需要经过磨难。
我们大家都要学会从困难中学会做人做事的道理。