读《三国演义》有感_作文
今年暑假,我读了四大古典名著之一 ——《三国演义》。
《三国演义》是一部描写东汉末年和整个三国时代以及西晋初期以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集一团一之间的矛盾和斗争的历史演义小说,在这本小说中有许多的英雄豪杰,仁义爱国的刘备、骁勇善战的关羽、心直口快的张飞、威风凛凛的孙权、阴险狡诈的曹操等。在众多人物中,我最喜欢的是足智多谋的诸葛亮。在《三国演义》这部小说中,诸葛亮就似一个“神”话般的人物,他才华出众、神机妙算、通晓古今,甚至能够呼风唤雨,是一个集谋略、睿智 、多才、忠诚、儒雅于一身的英才。
小说中有关诸葛亮的故事有很多,火烧新野、舌战群儒、草船借箭、三气周瑜等。我印象最深的是诸葛亮在东吴军营“舌战群儒”的情节。当时曹操拥兵百万南下,想要一举消灭刘备、孙权等军队,统一全国。但刘备他们也不是等闲之辈,他们不会坐以待毙的。当曹操大兵压境的危急关头,诸葛亮不顾个人安危自请出使东吴,希望促成孙刘联手,一起抵抗曹操。而东吴阵营中的投降派故意刁难诸葛亮,他们仗着人多势众,步步紧逼,羞辱和人身攻击并用,如疾风骤雨一般向诸葛亮袭来!而诸葛亮却不躁不怒,不温不火,沉着冷静地给他们分析天下形势,分析敌我的军事实力,最终促成了联盟。
读完故事,我不得不佩服诸葛亮的智慧和口才。他在众多人的“围攻”之下竟能镇定自若地完成说服孙权一起抗曹的任务。这就是“三寸不烂之舌,强于百万之师”的最有力证明!
这故事也让我懂得了:在危难之际要理智、要镇定,这样做的前提必须平是多学习、多积累。就如诸葛亮那样,博学方能多才!