“治世之能臣,混乱动荡的时代之奸雄”。
这句话说的正是曹操。
在文学史上,曹操是大写诗作家,做出了重大贡献,故有“三曹”之说,其诗也直到现在传颂,流芳千古。
而在军事、政治上,曹操却是败绩者,故后称呼之为“奸雄”。假如除开官渡之战外,都以失败的局势收场。曹操的败绩,之所以在历史上留下臭名,也正由于他胸怀狭小、疑伸疑鬼、固执己见。
“治风疾医术极高明身死,传遗命奸雄数终”中曹操疑伸疑鬼、贪身怕死,使一代医术极高明华佗枉死在狱中,《青囊书》也从这个时候起没有流传下来。
曹操翘尾巴,胸怀狭小,心理容不下于另外的人,杀杨修、祢衡就是实际的例子。杨修伶俐傲人,口才又好,但他翘尾巴,瞧不起另外的人,对于曹操也胆大妄为。故而曹操非常讨人厌杨修,心生杀念,把杨修斩尽杀绝。
而祢衡学富五车,记性令人吃惊,思惟快捷,并且为人板正,有胆有识,疾恶如仇,伶牙力齿。在曹操前面毫不客气地指责曹操手底下的虾兵蟹将,令曹操发怒不停,祢衡面不改色,尖嘴刻薄地说曹操不分贤愚,是眼球脏;诗书不读,是嘴脏;不听奉劝,是听觉脏;不懂历史,是身板子脏;不由得诸侯,是独自脏;想篡位,是心脏!“奸雄”曹操也容不下于祢衡,挟走了祢衡。
曹操的质量、野心、丑恶肮脏也被显露无遗!
一读到“治风疾医术极高明身死,传遗命奸雄数终”。曹操的文学贡献也被历史尘土所漫过,这尘土好比是许多人对历史中曹操的名声,“奸雄”也成了曹操。千古留下的臭名也不容令人摇头长叹,觉得伤心!