读《三国演义》有感_作文
最近,我读了一本名曰《三国演义》的小说,本书是章回体小说,是我国四大名著之一。书中塑造了许多个性鲜明的人物,例如:神机妙算的诸葛亮;小肚鸡肠的周瑜;求贤若渴的刘备;无所畏惧的赵云;奸诈多疑的曹操······
其中,最令我印象深刻的不是刘备,而是曹操,此人用兵举世无双,就拿官渡之战为例,七万战七十万,使他前无古人,后无来者;战败袁绍,使他独霸一方;他的大度也令人佩服,关羽和刘备因参与汉献帝密谋杀害曹操一事暴露,连夜逃亡至徐州,不得不分开,才投靠曹操,后来得知刘备去向后想立即前往,曹操不仅没有阻拦,反而还送他一匹赤兔马,和刘备汇合;在青梅煮酒时试探刘备,说了一句话:“天下英雄,唯使君与操耳。”让刘备大惊,足以看出他的雄豪壮志。他还说了一句名言:“宁愿我负天下人,不愿天下人负我!”表明了他是一位枭雄。
令我瞧不起的却是刘玄德,这人有点言而无信,“刘备借荆州——有有借无还”,太过仁慈,是个“唐僧”。还是个伪君子,当时他在徐州混不多久的地盘让吕布夺去,就厚着脸皮托庇在吕布门下,吕布不信任他,又过了不久便和曹操灭了吕布,可一到京城又企图对曹操下毒手;最后再徐州反曹,失败后又投靠袁绍,见袁绍不行又投靠刘表。不过屡战屡败、不怕失败与卧薪尝胆的勇气也敬佩,为了老百姓,他放弃良好的军事重地。在生死关头,与老百姓不离不弃,难怪有那么多贤人武才愿意为他上刀山、下火海,另人称奇。
读了这本书,使我懂得了遇到困难时,要有关羽勇往直前的精神,还要有诸葛亮的足智多谋和刘备“三顾茅庐”的耐心;在交友上要有张飞的豪爽与曹操的大度。