读《三国演义》有感_作文
“刘备刘玄德,张飞张翼德,关羽关云长,”大家都很熟悉。没错,这就是《三国演义》。
《三国演义》分为三部分。第一部分讲刘、关、张桃园三结义,招贤纳士,齐心协力同破黄巾贼。第二部分是请孔明出山,立蜀国,与吴国孙权联军,同抗曹操。第三部分讲关羽被擒,张飞被部下斩,刘、孔明又相继病逝,后主刘禅昏庸无能,最终孙权降魏,蜀国灭亡,三分归一统。
我敬佩三国人物。三国英雄者,多也,其一例,我最敬佩:话说刘备撤军,军中不见了赵子龙,张飞误以为子龙降曹,大怒,欲取子龙首级,备劝住,方止。却说子龙那边,子龙找到后主刘禅,甘夫人却投井自尽。于是,赵云很是悲哀,但曹操十万雄兵在后,不得已之下,子龙将禅护入怀中,挺钢枪,夺宝剑,使出浑身解数,杀开一条血路。幸得曹孟德求贤若渴,不叫人杀赵云,加上碰上张飞,终脱出重围。
这段话描写生动,写出赵云的忠心耿耿,一心为国,忠心救主的高尚品质。再看看中国历史,岳飞、吴佩孚,苏轼等有节气者固然多,但为何会酿成悲剧?是无气节,国之奸臣所为。那时有节气者似铁铉者甚多,却又谈何容易?余者投敌弃友,虽利己,却为后人所不齿。
再看看现代者,处于享乐主义社会中的人,大部分懦弱无比,更别谈中华民族的“玉碎不改其白,竹焚不毁其节。”的美德了。先别说这些“之乎者也”的了,现今中国人明说抵制日货,与日不共戴天,谁却曾想到过人是支持洋货,抵制国货了呢?
现今,中华民族之节气,行将消弱,爱国人士都很忧心。其实,爱国不须干出轰轰烈烈的大事,只是得有爱国气节,爱国之情操。勿须说多好,只须有真才实干。