读《青铜葵花》有感500字
本文的两个主人公:青铜,一个有语言障碍的农村的孩子。葵花,是一个伶俐可爱的城市孩子,两位都令我着迷。葵花的父母相继离世,被全村最穷的一家也就是青铜家领养了,从此,两个素不相识的孩子,到最后,成了不可分开的兄妹。中间有许多感人的故事,我最喜欢的章节就是《纸灯笼》。
《纸灯笼》的故事里,青铜葵花的奶奶因为粮食短缺,奔走他乡采棉花,从而给自己家减少负担。可是没过几天奶奶就累倒了,被送回来了。为了给奶奶治病,每个人都拼命的赚钱,只有葵花,她不知道自己能干些什么,觉得全家只有自己在吃闲饭,为了给家里减轻负担,为了给奶奶治病,她乘上去江南采银杏的船,走了。葵花受到很多关照,把银杏卖了个好价钱,回去的时候,她看见最好的哥哥——青铜,正打着她最熟悉的、自家的灯笼,每天在岸边等她。
看了这个章节让我热泪盈眶了两次,第一次是奶奶为了给家里减轻负担,奔走他乡拼命采棉花,却累倒了。这让我感受到了浓浓的爱,是家人之间的相互关爱,也是长辈对晚辈的疼爱。第二次,是青铜在等待葵花,终于等到了的时候,那执着的等待是兄妹间的关爱,这些都让我深深地感动。
青铜葵花承受了跟他们年龄不相符的苦难,可他们就那样坚强地生存着,且在极其艰难的环境里,表现出了他们的勇敢、坚强、执着、真诚、善良,他们在遇到困难时总能替别人着想,甚至替对方受罪的善良让我感动。
青铜葵花,感谢你们让我在平淡的日子里,获得了心灵的震撼和感动。也教会了我,在遇到困难时,要坚强面对,并且,学会透过苦难,去感受人世间最深的亲情的温度。