读《青铜葵花》有感500字
寒假时,我读了一本有趣的书——《青铜葵花》,拿到书,我就被深深的吸引住了,书的封面有一个小女孩,手中拿着一朵葵花,一个个问题从她脑袋里蹦出来。渐渐地,我怀着好奇心翻开了书本。
这本书主要讲述了一个名叫青铜的男孩,在5岁那年因高烧导致不能说话,一个特别的机缘让城市女孩葵花和他成了以兄妹相称的好朋友,青铜和葵花在芦苇荡里自由自在地嬉戏、游戏。他们一起生活、一起长大。12岁那年,葵花被召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡和葵花田的尽头,遥望葵花曾经生活过的地方。这也让我明白了在我们成长过程中难免遇到挫折,但只有当我们正面这些问题,解决这些问题,我们才会真正意义上的长大。
正如曹文轩曾说过;“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这句话让我想到自己,有一次期末考试,平常成绩优异的我,遭遇了人生中的第一次“重创”,鲜红的数字特别刺眼,一向对我要求严格的爸爸知道后很气愤,数落我一遍后,我的眼睛变模糊了——滴答滴答,眼泪直往下掉下,爸爸见我在哭,更火冒三丈地说:“这么一点儿挫折都承受不了,以后进入社会就有你哭的!”我突然警醒:的确如此,如果这么点小困难我都扛不住,那以后人生中的那些荆棘我又该如何迈过呢?
青铜和葵花的故事就像一缕阳光永远照在我心底,陪我长大,给我勇气和力量。