读《青铜葵花》有感500字
刚拿到这本《青铜葵花》时,我就情不自禁地翻了翻,没想到却被这本书吸引住了。
这本书的主人公有两个,一个叫青铜,一个叫葵花。青铜生活在大麦地,因为一场大火,五岁的他变成了一个哑巴,到了上学的年龄,学校都不肯收他,青铜只能远远的望着那些欢天喜地、背着书包去上学的同龄孩子。葵花是个城里孩子,因为爸爸是个干校而来到大麦地。她的妈妈得病去世,爸爸不幸落水身亡。就这样,青铜和葵花变成了一家人。
青铜和葵花就想亲兄妹一般互相关心、爱护。在他们奶奶得了重病时,葵花为了给奶奶医药费,瞒着家人去江南捡杏仁卖钱,青铜得知后,每天傍晚不顾天寒地冻,坐在码头等妹妹葵花回来。葵花独自一人去江南,克服心中的恐惧来到江南。青铜和葵花坚持不懈的精神真令人感到敬佩!
再一次蝗灾后,各种食物被吃得一干二净,全村都进入了饥荒状态,坚强的两兄妹没有哭闹,没有向父母吵着要食物,而是像其他村民那样勒紧腰带。看到这里,能不让人为他们的懂事和顽强拍手叫好呢?
青铜和葵花都有着值得我们学习的地方,我们要向他们一样遇到困难和挫折时,要坦然、坚强的面对,不能逃避现实,每次都依靠父母、朋友来帮助自己克服困难。我们不能当温室里的花朵,要铭记只有经历过风雨的磨练,才能变得更加顽强!