读《青铜葵花》有感500字
在我家的书柜里,有一本非常值得去看的书,它的名字叫《青铜葵花》,我先后一共看了3遍,这本书讲的是一个男孩和女孩的故事。
一个偶然的机会,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了一家人,他们一起生活,一起长大。葵花的爸爸是名雕刻师,他曾在城市的中心广场做了一台青铜葵花,葵花爸爸是向日葵的爱好者,所以才给葵花起了乡村女孩的名字,现如今他已经离开了人世,市长为了补偿他,就打算把葵花接到城里来上学,于是青铜天天思念葵花,最后他竟然会讲话了。男孩青铜是一个聪明而古怪的哑巴,女孩葵花聪慧机智,美丽可爱。青铜非常不怕辛苦,蝗虫危机时期,为了不让葵花肚子饿,他不顾一切地去给葵花寻找吃的东西,青铜和葵花的生活与我们现在生活简直不可比,我们生活在幸福的社会里。青铜渴望上学已经很久了,但是为了让妹妹上学,他宁可放弃了自己就学的机会。奶奶生病了,葵花就去江南采银杏叶子赚钱给奶奶看病,他们俩人都很有爱心,富有同情心,他们这种一心考虑别人、帮助他人的精神非常值得我们去学习。
罗曼·罗兰曾说过“我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生的甜蜜。”所以我们作为生长在幸福社会的小学生,更加要珍惜现在来之不易的生活,努力学习,勤奋认真,做一名懂事的好孩子。