读《装在口袋里的爸爸》有感
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”虽然如此,恐怕时间在很多小朋友的眼里还是一文不值,或许还觉得随意挥霍时间是个游戏。可是,玩弄时间不就等于玩弄生命吗?
时间就像一支箭,从起点射出,待它到达终点,一箭穿人心,到那时,人亡箭却还在继续,它可以越过终点,永不停歇。
在杨鹏的笔下,《装在口袋里的爸爸之时间魔表》里的杨歌用小人爸爸发明的时间魔表帮助自己做了很多事情,可结果时间魔表被抢走,杨歌因为过度使用时间而变老。后来发明被剽窃,时间银行挖了所有人的时间,大家都变成了老人……幸好小人爸爸找到幕后的真凶“猴子”——一个想控制时间来统治世界的狂人科学家,小人爸爸用时间魔表吸走了“猴子”的时间,战胜了“猴子”,让世界恢复正常。
看吧,随意操控时间也并非是什么好事,时间魔表里可都是自己未来的时间,未来的时间用多了,伤害的可是自己——加速了自己生命的苍老和结束!
生活中也是一样,过度挥霍时间,不思进取,最终会让自己什么都没学到,什么都没留下,留下的也许只有一生的遗憾!值得吗?
我们学过《和时间赛跑》、《匆匆》等课文,从中已经明白了时间是一去不回头的,时间对每个人又都是公平的,不会对谁多,不会对谁少。不会因为某个人去世而变慢或停止。时间好似很慢,又好似很快。我们仿佛昨天还刚走进小学校园看见班主任老师迎接我们,转眼间已经到了六年级,总觉得五年多的时间过得好快,留下的记忆并不很多。
现在,有些同学迷上了手机网络游戏“王者荣耀”,每天要花很多时间去玩这个游戏。打打杀杀,为虚拟的荣誉、装备、皮肤、英雄,不得不沉迷其间。然后,读书的时间没有了,写作业的时间没有了,劳动和体育锻炼的时间也没有了!这哪里只是玩游戏?分明是玩弄时间,玩弄生命,玩弄健康!
所以,读了《装在口袋里的爸爸之时间魔表》,我更加明白时间的宝贵,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”珍惜时间,不玩弄时间,就是珍爱生命,珍爱自己。