读《鲁宾逊漂流记》有感400字
从小到大,读过的书不也说有百千本,但几十本总还是有的。这些书中,惟有在读《鲁宾逊漂流记》的时候心中才涌动着莫名的激动。也许是因为作者手笔太好了吧,让人感到身临其境,或者是我读得太投入而不能自拔。但是我知道一点,那就是我最喜爱或者说最敬佩故事的主人公——鲁宾逊。
当他不受父母束缚,坚持自己理想的时候,我便看出他那倔强的脾气。当他离开幸福的小家出海闯天下的时候,我便看出他对于冒险的渴望。当他遇到狂风暴雨,船翻人将亡的时候,我更看出了他有着机智、灵活的头脑。入微的阅读使我更加佩服他,佩服他能够在荒岛上修建住处,种植粮食,驯养家畜……有自己的双手和大脑开辟属于自己的家园;佩服他战胜野人,救出了“星期五”时的勇敢;佩服他勇于对抗命运,从病魔口中死里逃出的顽强,佩服他用辛勤的劳作换来丰硕的成果。正如“有耕耘才会有收获”,他丰衣足食的过着不幸之中又万幸的生活。不抛弃,不放弃。他乐观地面对着生活,怀着一份童年时的天真与信心,对未来充满着无限的渴望。想像一下,如果我是他,那情景又会是怎样呢?是闷死、饿死,还是被野人或者野兽吃掉?这些使我不敢再往下想像。他所经历的一切的一切,使我永生都难以忘记。
不只一次地重看这本书,我给予它的是无数的感叹声,而它所给予我的却是哲理中的人生。