苍天之下读后感
今天,在老师的带领下,我们读了马金真老师的作品《苍天之下》。
这篇文章写的是两只燕子夫妇养了五只小燕子,在一次觅食的时候,燕子夫妇被一个拿弹弓的人打死了。五只小燕饿死了三只,还有一只被淹死了,只有一只小燕子被好心的大燕子抚养大,飞向了它向往已久的蓝天。
当我读到燕子妈妈在弥留之际还想着小燕子时,我感动了。这是多么无私的母爱呀!在自己将死之际,燕子妈妈想的不是自己的伤应该怎么办,而是自己的孩子会不会饿死。看到燕子爸爸被打死,妈妈被打伤时,我觉得拿弹弓的人太坏了,为了自己的一时快乐,把一家燕子都给害了。如果他出生没多久自己的爸爸妈妈就死了,他是不是也会伤心欲绝?是不是也会因为自己没有能力照顾自己而被活活饿死呢?看到好心的燕子每天除了抚养自己孩子外,还要来照顾这两只不知谁家的燕子时,我又被感动了:连燕子都那么富有同情心,那人不应该更加关爱自己身边的人吗?
愿苍天之下充满爱……