读《钢铁是怎样炼成的》有感_800字
近日,我一口气读完名著《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔的事迹深深地感动着我。
保尔23岁时全身瘫痪,双目失明。他在病床上有时口授让人记录;有时用硬纸做成一个框子,放在稿纸上,然后用手摸着框子在里面写,他为了抵抗病痛的折磨,有时嘴唇咬出血痕,终于将《钢铁是怎样炼成的》一书的初稿写成了。不料,在寄给出版社的时候却被邮局遗失了,这更是难以承受的打击。但他从头干起,终于完成并出版了这一部用生命写成的世界名著。
掩卷遐思,我的心久久不能平静。我不断地叩问自己的心灵,是什么让保尔柯察金取得如此辉煌的成就,为世人所敬仰。经过长时间的思考,我终于明白了答案,是坚强铸就了辉煌。
病残对于弱者来说也许是个可怕的字眼,疾病的折磨使你苦不堪言,体格的残缺使你痛不欲生。病残对于坚强的入来说也许并不可怕,他们与病魔作斗争成为坚强的战士,他们用不健全的体格锻炼出健全的品格。
纵观古今中外,面对病残有多少人奏出为世人所敬仰的强者之音啊!
贝多芬是世界著名的作曲家。他26岁时就创作了最初三首奏鸣曲,可是不幸和灾难降临到他身上。1820年,他两耳完全失聪,贝多芬没有屈服,他说:“我要扼住命运的咽喉。”他凭着坚强的毅力。创作了九部交响曲、32首钢琴奏鸣曲等,留给后人一笔巨大的精神财富。
我国西汉的史学家司马迁,虽因李陵事件遭受宫刑,打入大牢,但他坚强地活下来,忍辱负重,用生命写成伟大巨著《史记》。
大家熟悉的张海迪,在全身三分之二瘫痪的情况下,仍顽强学习,翻译和创作了许多作品,她那自强不息的精神,成为当代青年学习的楷模。
贝多芬有句名言: “卓越的人一大优点是在不利与艰难的遭遇里百折不挠。”雨果也说过:“所谓活着的人,就是不断攀登命运峻峰的人。”在人生的道路上,我们会遇到种种困难和挫折,我们应当学习保尔等人坚强不屈、锲而不舍的精神,为自己的事业奋然前行。
我,一个在党的阳光下成长的少年儿童,有着健康的身体、幸福的家庭、良好的学习环境,可是有时候我还不听师长教诲,只图玩耍,蹉跎光阴,知难而退,现在对照保尔的行为我感到自惭形秽、内疚万分。今后我一定会用我的实际行动来证明我的坚强,我会珍惜光阴,努力学习,知难而进,勇敢地面对生活中的困难和挫折,铸就辉煌的人生。