“他的心欢腾的跳动起来。多年的愿望终于实现了!枷锁已经被砸碎,他拿起新的武器,重新回到战斗的行列,开始了新的生活。”合上书本,保尔的历程在我的脑海中挥之不去,我敬佩他。我想:我的人生应该怎样度过,如何度过?
在短短三十年的生命历程中,保尔经历了太多冷漠和辛酸,但他心中依然有着作为革命者的烈火。他是一个成功的人,同时也一个平凡的人,从稚嫩的孩童变成一个成熟的人,他在那个动乱的年代中有过不可言说的甜蜜,他也一直憧憬着未来。
保尔生活在一个战火纷飞的年代,正是因为那个年代,造就了保尔坚强不屈的性格。同样,如果没有像保尔一样的革命者,也许现在的时代是迥然不同的,正是因为有了他们的浴血奋战,才造就了现在的和平和那时候的温暖。
保尔家境贫困,但这并不能泯灭他的梦想,他善良勇敢,不怕苦不怕死,对恶势力有着大无畏的反抗,他对困难并没有天然的免疫力,但他却一直迎难而上,坚持不懈,完成自己所想要的。他虽然不能在学校继续学习,但他却可以更多的从像《牛虻》《朱泽培加里波第》一样的革命著作中得到更多的启示和目标。
保尔并非是天生的英雄,他也需要成长。他也像小流氓一样,为了得到枪,欺负比自己还小的孩子,也曾因为某些原因和别人打架。但这可以说保尔就不是真正的英雄了吗?那当然不是,所谓“金无足赤,人无完人”,保尔并不是完全完美的,他也经历着错误,正是这样,他才成了我们心目中的英雄。
保尔是一个充满激情和朝气的革命者,他饱尝各种不公和苦难,但他从来就没有放弃,他炽热的心从没有停息革命。他渴望打烂人间的一切不公,可以让这世界充满爱和温暖。记得法国作家罗曼罗兰所说:“在奥斯特洛夫斯基的身上,燃遍了渴望工作和斗争的火焰,而且随着黑暗和灭亡步步逼近,燃烧得越来越炽热,他全身洋溢出永衰不竭的激情和乐观主义者精神,正是这种豪情,使他同世界上所有正在奋战和前进的人们心心相印,一脉相通。”这就是保尔,一个不抛弃不放弃的革命者。
理想不能脱离现实,同时现实也不能绑架理想,保尔也曾经历过革命者的错误。但他却没有抱怨现实对他的不公,当灾难降临在他身上时,他虽然有过彷徨,但他没有退缩。他以自己的行动践行了自己的理想,并把这种精神一直传扬下去。
一直重温保尔的话——“不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”。
革命,造就了保尔一样的英雄。
而保尔,造就了我心中不变的英雄!
答案,已经明了。