读《钢铁是怎样炼成的》有感_800字
和煦的阳光透过窗户撒了进来,指尖划过淡淡泛黄的书本。看着那一本充满回忆的书,思绪不禁 回到了那一年初夏……
睁开眼睛,眼前是苍白的一切。躺在病床上,早已无心看看窗外的风景,没有兴趣去听听鸟语的诉说,好久没有步入花园徜徉,耳畔好久没有听见铜铃般的欢笑。“查房了,小朋友,怎么心情并不是很好啊?心情不好可不行哦。”听着那一声亲切的问候,我抬起头,原来是一位实习的护士姐姐。她那一声声亲切的言语,如同一缕春风拂过心田;她的眸里闪烁着一丝关怀与温暖;她那甜甜的笑容好像一位白衣天使,让我的心中充满温暖。就在那一天,她送给我一本书《钢铁是怎样炼成的》。
轻轻翻开书本,我一下就被标题所吸引——“钢铁是怎样炼成的”,随即读了起来。时间一分一秒的流逝,几天的时间内,我读完了这本书。书中主要讲了主人公保尔·柯察金从一个在贫苦少年,经历无数艰辛逐渐成长为一个革命战士。看著书中的描述,我心头不禁一颤,年幼的保尔有着和我相近的年龄,在我们这个年代,都还如同温室里的花朵,在父母的悉心呵护中成长着。而他——却辗转于硝烟弥漫的战场,在死亡线上挣扎。这一切,又岂是我们能够做到的吗?
合上书本,我闭上了眼睛,细细的回想起保尔的经历。坚强如他,勇敢如他。我的眼前仿佛浮现出了一个身影,一个奋勇拼搏的小影子,在风雨中奔跑着。坎坷的路阻挡不了他前进的步伐,前方的障碍在他的坚持中化解。在保尔的面前,我这么一点点小小的伤又算得了什么?“他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。”蓦地,我明白了护士姐姐的用意,我要学会坚强,像钢铁般坚强!生命对于每个人来说,只有一次。如同书中所说:“当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他还能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”与其声声哀伤,不如珍惜现在,珍惜眼前所拥有的一切。
我走下病床,打开窗户。和煦的阳光撒在我的身上,浅蓝天际,白云轻动,这被我遗忘的一切却是那么的美好。听,耳畔响起铜铃般的笑声,这一刻的美好,好像直到很久很久,都不曾遗忘……
有一本书,让我明白着什么是坚强,什么是面对。岁月流逝,还有一个影子在眼前徘徊,坚毅、勇敢,不曾放弃的,将带着我走向成长的大路。听,彼岸花开……