读《钢铁是怎样炼成的》有感_800字
《钢铁是怎样炼成的》是我最喜爱的阅读作品之一。我敬佩书中保尔柯察金钢铁般的意志和敢于向一切困难挑战的大无畏精神;我喜爱保尔刚毅坚强而又爱憎分明的品质。
一个人,在这个世界上一定要有敢于与命运抗争,永不言败的精神。“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次,一个人的生命应当这样躲过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候他能说:“我整个人的生命和全部精力都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放斗争。”这句激励人心的话,就足以概括保尔无悔的一生。
保尔柯察金从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的影响下,走上了革命道路,开始经历一系列的人生挑战……无情的伤病夺走了他的健康,使他不得不卧在病榻上,但他并没有向命运屈服。而是努力地生活着,为他的事业而努力,为革命事业努力。这不正是一种敢于向人生挑战,克服种种困难,为理想献身的精神和钢铁般的意志吗?
“收起枪,别跟任何人说。哪怕,生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得有价值。”书中这句话确实很有启示,现在90后的我们,大多只会撒娇,从来不会懂得什么叫责任、什么叫独立、什么叫生活、什么叫挫折、什么叫成功,始终都需要父母的肩膀依靠着。还有许多人遇到一点儿困难、挫折都承受不了,竟然还会有轻生的念头!
《钢铁是怎样炼成的》可以增加一个人的毅力与责任感。在世上,每个人都有自己的责任,而我们现在的责任就是好好学习,可是我们有很多人并没有做到,所以我觉得这并不是一个负责任的人。生活在我们这个时代,遇到困难,只要勇敢去面对,我们就会发觉,我们也是有坚强毅力的。人的一生有精彩得意之际,也有痛苦失意之时,我们需要在挫折中锻炼自己,使自己生成钢铁般的毅力。
读过《钢铁是怎样炼成的》后,让我明白,毅力也是成功之本,是一种韧劲,是一种积累。荀子曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”只有勇者持着坚强毅力之剑才能挥斩前进路上的重重困难,才能获得成功!