最近迷上了一本书,那便是圣·埃克絮佩里的《小王子》,小王子的执着带着我一起读完了这本不太容易懂的书,虽然我不知道有没有真的读懂,但确实已经是深有感触了。
“我”的飞机出了故障,遇见了来自外星球的小王子。小王子向“我”讲述了他的星球的全部:两座活火山和一座死火山,小屋还有小王子最爱的玫瑰花。他又向我讲了他来地球前游历的其它六个星球上的故事:他分别拜访了权力至上的国王、爱虚荣的人、醉汉、商人、点灯人、地理学家。最终,他来到了我们的地球,驯服了狐狸,懂得了自己的玫瑰才是独一无二的。
在小王子的旅程当中,我看见他说得最多的一句话就是:“大人们真是太奇怪了!”的确,大人们的思想有时就是让我们摸不透,比如书里说的:“大人们只对数字感兴趣”。而我的妈妈呢,似乎只对我的学习感兴趣。有一次,我弹琴时我觉得弹得很好,音全弹对了,可妈妈偏说我弹错了一个音,我当时好委屈,看着妈妈板着脸坚持自己的想法的时候,我不禁会想,妈妈爱我吗?
还有一件事,一直让我耿耿于怀。那次我的手轻微骨折,作为医务工作者的妈妈居然觉得问题不严重,就没带我去医院,还让我练琴。每每搬出这件事情抱怨,爸爸就会说:“唉,过去的事就不要提了,不要老是翻旧帐嘛!”“那你们批评我的时候也不经常翻旧帐的嘛!为什么到了我就不能翻了呢?”
“大人们真是奇怪了!”你瞧,我也想说这句话了!
但是,书看到大本半的时候,似懂非懂的我好像明白了点什么。“花总是表里不一,而我太年轻了,不知道该怎样爱护她。”小王子的话像是在告诉我,我还是年轻、好胜的妈妈的至爱,为了陪我学琴,她舍弃了自己的休闲时间,也放下了自己的一些爱好。她焦急,她数落我,也许只是适应不了我这小孩子的慢节奏吧!
“她其实是不愿意让小王子看到自己哭泣。她曾经是多么高傲的一朵花……”看到这里我笑了,是啊,也许真的是我弹错音了,其实我也不是很有把握的。我的手可能真没那么严重,不需要去医院,妈妈看到我叫疼的时候,不也偷偷地哭了嘛!
狐狸说:“用心去感觉才是真实的。重要的是东西,不一定是眼睛能看得见的。”我想起了我和我最要好朋友,当我和她第一次见面就觉得想和她交朋友。后来,我们很自然地成了好闺蜜。但也有一种人,看着似乎很好,但他们喜欢伪装,我会打心底里厌恶他们的虚伪。我觉得我在友谊的建立方面很会用心灵去感受,但就是不明白,我和我的妈妈,就为什么没能理智的建立起好闺蜜一样的友谊呢?我想,从这本书开始,我们应该都会有所改变吧。
读了《小王子》,我终于明白,爱与被爱不是互相伤害,而是付出。妈妈,你也明白了吧?