读《骆驼祥子》有感
在《骆驼祥子》这本书里,其他人或许都是配角,作者想让我们看到的是祥子的命运。祥子每天省吃俭用,拼命拉车,只为买一辆全新的车。但三次都不曾成功。第一次被宪兵夺走;第二次,积攒已久的钱被孙侦探骗了去;第三次好不容易买了车又卖掉给虎妞办葬礼。最后,他失去斗志,整天阴死阳活。
这,就是祥子的一生。但细细回想,是什么改变了他的人生?是什么让斗志满满的少年变成行尸走肉?我的答案是——社会。宪兵肆意掠夺,孙侦探仗势欺人,虎妞设计骗婚。终究是社会混乱,统治腐败。在这种以大欺小,狗仗人势,道德沦丧的环境中,百姓们只能束手就擒。相信像祥子这样的人还有很多,很多。
当今社会如何?我不知道,但老百姓知道。百姓们的生活如何,社会就如何。现在,百姓们生活安定,大多数人民不再缺衣少食。有人献爱心,有人做公益。人民生活水平提高了,家家奔小康。社会风气好了,百姓们的人生不再被社会压迫。
通过祥子的命运和生活实际,我看出了社会与人生是相互关联的。社会腐败,人生悲惨;人生充溢,社会安定。社会怎样,人民生活就怎样。如果,我们生活在安定的社会,就请珍惜,付出努力;如果,我们生活在混乱的社会,不要灰心,相信未来,让走过的地方,一路花香。