读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》创作于1936年,是老舍的长篇代表作,也是他“作职业写家来的第一炮”。
整部小说以祥子买车的三起三落为情节发展的中心线索,淋漓尽致的表现了旧社会人力车夫的苦难生活,艺术地概括了祥子从充满希望,到挣扎苦斗,到精神崩溃,最后走向堕落的悲惨历程。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。他年轻力壮,正当生命的黄金时代;又刻苦耐劳,不惜用全部力量去达到这一目的。在强烈的信心的鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的孙侦探又诈去了他仅存的积蓄,主人躲避特务追踪还使他丢了比较安稳的工作;虎妞对他那种剪不断理还乱的“爱情”更是给他的身心带来了巨大的磨难。
迎接这一个又一个的打击,他挣扎过,反抗过,仍执拗的想用更大的努力来实现自己梦寐以求的愿望,但一切都是徒然,他的这一愿望“像个鬼影,永远抓不牢,而空受那些辛苦和委屈”,在多次的受挫后,他的梦想终于完全破灭。深爱的小福子自杀,吹熄了最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强沦为自甘堕落;那个正直善良的祥子,被生活的磨盘碾得粉碎。
“他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾”,他占便宜,甚至为了几个臭钱不惜出卖人命。最后连他的外表,形貌也变得猥琐、肮脏。“他没了心,他的心被人家摘了去。”他成了精神麻木的行尸走肉,人家打他、骂他,他也不管,只注意地上“看看有没有值得拾得烟头儿”。
在全书的结尾,老舍这样写道:“体面地的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知道何时会埋起他自己来,埋起来这堕落的、自私的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
通过祥子这一形象,为人们提出了一个十分严肃和迫切的社会问题,那就是下层人民的命运和出路问题,这也是《骆驼祥子》的深刻思想意义和现实意义所在。
悲剧总是呼唤和人们共同正视生活的残酷和斗争的艰巨,以及人们精神上的各种痛苦。祥子由好变坏的过程,使我们更深刻的感受到社会的黑暗,更加激起我们对祥子的悲剧的同情。
好的作品不仅记载于文学的史册上,也铭刻在人们的心中。《骆驼祥子》就是这样一部作品。