读《骆驼祥子》有感
一个黄包车夫穿过老北京那一条条大街小巷,曲折幽静的小径里时不同传出“嘎吱、嘎吱”的车辘子发出的声音,这是一个叫祥子的车夫奔波的痕迹。这就是老舍笔下最朴实纯真的作品《骆驼祥子》。
一个年轻车夫在老北京街头奔波,有时又为了一笔一角钱的小利而奔波,是不是被虎妞一行人和各种大爷所欺负,无尽的战乱让他失去了很多机会,最后甚至车也被没收了。
但车把断了,扶起来再修就行了,车破了,再买一辆就行了,钱没了,再用自己的力量赚回来就行了,一切困难都难不倒我,这是祥子最真实也最纯洁的心声,但那些心狠手辣的形形色色的人,总是欺负他,他只能默默忍着,这一次次困难不断打击着他那朴实纯洁洁净的弱小心灵。
生活中像祥子一样纯洁的人也是有的,但是如虎妞般恶毒的人也是不少的。就选一个我们最熟悉的场景吧!在买菜的时候,有一些心地善良的小伙子,年轻姑娘去菜市场,他们是头一次去买,总是不知道什么是好的什么是差的。一些好心商主会帮他们认真选购,而且有时还会给他们减一些价钱,让他们对自己有一种真正深切的好感。然而还有一些商主是十分斤斤计较的,他们不但不会给那些年青人认真选购,还会多增加这个东西的价格,然而,这类人是属于欺软怕硬的。一些有经验的老大爷过来,他们就立刻满脸堆笑地走上前去好好招待。
我们要做一个有纯洁朴实心灵的好人,但也要有点经验,不要像祥子一样过于忠厚老实。