读《三国演义》有感
《三国演义》这本书可以说是一本家喻户晓的名著,我花了几天的时间看完了这本书,真是让我受益匪浅啊!
这本书乃是我国四大名著之一,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。首先我看到的是“滚滚长江东逝水......”这一类的名句,然后引入正文。书中还有上百个人物,他们在作者罗贯中的笔下描绘得栩栩如生。它写了庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,敦厚的鲁肃,勇者张飞、许楮、典韦,下至因行间而贻笑千古的蒋干......这些人物都给了我很深的教育,使我获益匪浅,感触颇多,其中最让我难以忘怀的就是那智者诸葛亮了!
诸葛亮是三国时期蜀国的军师,字孔明,是一位伟大的政治家和军事家,也是一位杰出的文学家。在他死后成为后世忠臣楷模,智慧的化身。
说起诸葛亮,还不得不要说起有名的赤壁之战。《三国演义》中的诸葛亮是一位足智多谋,神机妙算的人才。在赤壁之战中,诸葛亮知道曹操的军队大多都是北方人,所以他们就把船连在一起,这也正好成为了曹操的巨大弱点。诸葛亮让黄盖假降与曹操,然后趁机放火烧了曹操的船。因为船是连在一起的,所以火势蔓延的很快,那些北方士兵不是烧死就是跳到海里淹死了。诸葛亮打败曹操,曹操只得迅速撤回,赤壁之战就结束了。
赤壁之战显示了诸葛亮军事方面突出的才能,而空城计这个故事更体现了诸葛亮的聪明才智。
一次,因诸葛亮错用马谡而失掉战略要地——街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时诸葛亮手下只有些文官和两千五百名士兵在城里,只听诸葛亮说:“大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。”于是,诸葛亮传令,士兵原地不动,又叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。
过了不一会儿,司马懿来了,见这架势不敢进城,他儿子司马昭问他父亲为什么不进城,他却说这么进正好中了诸葛亮的计,便退兵了。
诸葛亮屡次用妙计化解险情,实在是神机妙算啊!我对他也真是敬佩不已。这次读过《三国演义》这本书 ,使我受益匪浅,我会好好向书中的人物们学习的!