新城起,旧城落,守得住什么?为寻立足去开拓,才见你气魄;心城开,坚城夺,留下些什么?青史一页会记得,你们都是强者。征以战,服以德,情怀高远自成国;得天时,聚人和,一捧江山在掌握。 ——三国沏一杯清茶,点一盏青灯,在入夜月升时,手捧微黄的书卷,走进战乱纷争的《三国》,三国是乱世,但正是乱世才尽显英雄本色,才能演绎出一部恢弘的画卷。
是这乱世三国让我结识了上知天文﹑下知地理的诸葛亮。你原本隐耕南阳,过着闲云野鹤般的生活,却被刘备三顾茅庐的诚心所打动,决定辅佐刘备成就一番霸业。于是,卧龙才得以腾飞。舌战群儒﹑草船借箭﹑祭东风﹑智料华容道﹑巧摆八挂阵﹑空城计﹑巧制木牛流马无不尽展你的神机妙算﹑料事如神﹑足智多谋﹑大胆创新;七擒孟获﹑挥泪斩马稷方显你心怀将士﹑心肠慈悲;受孤白帝城﹑六出祁山,最终病死五丈原,这更令我们见识了你的鞠躬尽瘁,死而后已。
诸葛亮,你不鸣则已,一鸣动九霄;不出则已,一出比天高!是这乱世见证了关羽的英雄气魄。“拼将一死酬知己,致令千里仰义名。”这赞颂的便是你,你是忠义的象征,诚心的典范。只因桃园三结义的一句生死相随,你付出了一生,即使战乱时投靠了曹操,但当得知兄长下落时,仍奋不顾身,千里相投。过五关﹑斩六将是你忠的体现;华容道义释曹操是你义的彰显;“温酒斩华雄”“斩颜良﹑诛文丑”是你勇的展现;“刮骨疗毒”显示的更是你的刚毅。赤面秉赤心,你骑赤兔追风,驰驱时,不忘赤
帝;青灯照青史,你提青龙偃月,隐微处,不愧青天!是这乱世三国逼出了奸诈的曹操。一提曹操,大多数人都会想到“挟天子以令诸侯”在他们看来曹操无疑是奸诈残酷的,“屠杀吕伯全家”体现出“宁教我负天下人,休教天下人负我。”是他信奉的人生格言;为父报仇进攻徐州,杀戮无辜百姓表现出他的凶狠残暴;错杀杨修,显露的是他的心胸狭窄与奸诈;杀蔡瑁﹑张允,杀华佗展现的则是他的多疑。没错,这些都是不争的事实,但如果我们从另一个角度去思考,我们会发现曹操之所以成为一个奸雄,是因为他身处乱世,是这环境逼出来的。与其说他“挟天子以令诸侯”,不如说他不愿看见国家被无能之君统治,并且他的《求贤令》说明他是一个爱惜贤才的人,因此他的手下才会猛将如云,谋臣如雨。在我看来,曹操更是一位有理想﹑有抱负﹑有远见卓识的政治家﹑军事家!
与此同时,乱世三国还塑造了忠厚善良﹑心怀百姓的刘玄德;耿直粗鲁﹑粗直豪爽的张翼德;勇猛过人﹑单骑救主的赵子龙;有勇有谋﹑却心胸狭隘的周公瑾;老实厚道﹑信守诺言的路子敬……我们不得不承认是这乱世三国成就了太多太多的英雄。时光荏苒,三国早以成为了历史的一部分,但岁月带不走的永远是在这乱世中所磨练出来的一个个英雄的足迹,英雄的故事必将会永远流传……