《爱的教育》读后感
如果人人都献出一点爱,这个世界将会变得更加美好。是啊,爱在我们之间无所不在:父母亲对你的爱;亲朋好友对你的关怀。可当我读了《爱的教育》后,对它又有了进一步的了解。
这是一本以日记形式谱写的小说,书里的每一个故事虽然比较短小,但是每一个个小故事都讲述着那父母与孩子间美好的爱、那老师与学生的情感、那朋友之间的纯真友谊这一切的一切永远都离不开一个字爱。
《爱的教育》中,有一章令我印象深刻《佛罗伦萨的少年抄写者》:
这个故事讲了一个名叫吉利欧的青少年,他是铁路工人的孩子,家里并不怎么富裕。父亲什么事情都可以对自己的孩子宽容,但只要一提起学习要求一向都非常严肃。爸爸为了贴补家用,每天要抄500多封信但也只能挣3个里拉,儿子吉利欧看爸爸太辛苦了,晚上等爸爸睡觉偷偷去帮爸爸抄信。好景不长,由于吉利欧白天要上学,晚上又偷偷替爸爸抄信,他不仅已经疲惫不堪,而且学习成绩也因此下降了,爸爸看见吉利欧的不爱学习对他非常失望。直到一天晚上,爸爸才知道了真相,他知道自己错怪了儿子吉利欧,心里感到十分内疚。
是啊!如果没有完全了解别人,没站在别人的角度去思考,去理解,我们怎么可以轻易作出判断,并以此断定自己是正确的呢?
记得有一次,我和小伙伴们一起坐公交车时,在车上看到了一个脚有点跛的老爷爷。他走路时是那么搞笑,搞得我们忍不住捧腹大笑。现在回想起来我们是多么恶毒啊,我们的指指点点,我们无知的嘲笑,会给那个老人的心灵划了一道多深的痕迹啊?我们并不知道老爷爷经历过什么,我们也没有尝试去理解老爷爷的不便,而是采取了最简单的看表面!
现在想来,心里是充满惭愧感的!我想,以后我要多从别人的角度思考问题,做到推己及人。这是再一次看《爱的教育》后,我得到的宝贵的体验。