读《西游记》有感
一书曰:“观三国烽烟,识梁山好汉。叹取经艰难,惜红楼梦断。”《西游记》这本书在重重艰难险阻的背后是信念的光环。
这本书主要讲述了玄奘带领悟空、悟净、悟能取经的故事。玄奘是金蝉子被贬后的转世,而三位神通广大的徒弟皆有过错,师徒们的性格都有着自己的缺陷,在能力上也都有着自己的不足,这就决定了他们必须团结合作才能到达西天。
唐僧不改初心,但他肉眼凡胎,不辨敌我。悟空能力通天,但他恃才傲物。悟能忠厚老实,但他没有意志。悟净兢兢业业,寡言少语,但他缺乏独立思考的能力。大家都把他们看成是四种性格完全不同的人,像玄奘的执著,像悟空的不羁,像悟能的庸俗,像悟净的老实。在本书中这样的人,他们性格对立,但他们却要学会相互磨合,这才让旅途变得艰难而又无比绚丽。
在人生的道路上是否要为别人的感受去改变自己?大师兄给予我否定。他的性格桀骜不驯,不收大众喜欢,但他活出了自我与精彩。
他们能够取得真经是因为信念,因为信念支撑着他们迎着疾风前进。想要干好一件事很不容易,就如同我第一次跳大绳。多次的失败我整个人的精神近乎虚脱,感觉全身已经没有了力气,但是因为我希望成功,心中有着信念,源源不断的动力像春雨滋润万物嫩绿了我枯萎的神经,让我最终取得了胜利。
取经之路艰难,但人生信念刚强,是信念,让师徒四人有了前进的动力,也是信念,让我有了勇往直前的勇气。