我是个爱读书的孩子,我读过许多书,有:《老人与海》、《钢铁是怎样炼成的》、《爱丽丝梦游奇境》等。今天,我给大家介绍一本由著名儿童文学家冰波写的《蓝鲸的眼睛》。下面就让我来介绍一下他吧!冰波,著名儿童文学家,本名赵冰波,杭州人。曾获全国优秀儿童文学奖,中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,国家图书奖,冰心儿童图书奖等五十余大奖。
这本书里写着一些感人的故事,有:蓝鲸的眼睛、红蜻蜓、花背小乌龟等等,其中我最喜欢蓝鲸的眼睛这则故事,就让我来讲给大家听吧。
在幽深的大海里住着一条巨大的蓝鲸,蓝鲸很爱它的眼睛,只有这双眼睛才能发出纯净的蓝光。有一个女孩,她的眼睛虽然长得非常漂亮,但是她是看不见的,因为那是一双患了病的眼睛,爷爷让她去听海浪声,那感觉就和看见大海是一样的。爷爷是一位渔民,可现在他老了,不能出海。女孩很想让自己的眼睛得到光明。夜晚,有条帆船出海了,船上有位渔民,他拿着杆钩矛,想要蓝鲸的眼睛,但他没得到,蓝鲸因疼痛一直向下潜,绳子被拉断了,但那矛钩却无情地把蓝鲸的整只眼睛都挖了出来,蓝鲸痛苦地呻吟着,还好那只眼睛被那位小女孩捡到了,蓝鲸的眼睛有着神奇的力量,使她重新恢复了光明。但她的爷爷担心会发生蓝鲸在海上报复渔民的行为,所以,趁夜里女孩睡着了,爷爷悄悄地拿走了蓝鲸的眼睛,把它埋在了大榕树下。女孩知道后,为了人类和蓝鲸的友好相处,就把蓝鲸的眼睛抛回了大海,海面顿时变成一片纯蓝。
这个故事告诉我们,要爱护、保护动物,才能让生态平衡。