读了《蓝鲸的眼睛》这个故事,我的脑海中一直浮现着那个年轻人为了让小女孩重见光明,把蓝鲸的眼睛取出来给了小女孩的事。我很感动。他的作者是著名作家冰波。
蓝鲸的眼睛是灵魂的光,传说失去光明的人只要得到它,就可以重新见到光明,一个年轻人为了让小女孩重新见到光明,就把蓝鲸的眼睛挖了出来。女孩的眼睛就复明了,可是后来蓝鲸就开始疯狂的报复周围的农民,善良的小女孩知道了这个事,就决定放弃光明,希望把眼睛还给蓝鲸,她就一直坐在海边等待机会。年轻人为了弥补过错,决定用自己的鲜血和生命,来抚慰心灵受伤的蓝鲸,蓝鲸的灵魂得到了升华,就把眼睛留给了女孩。
故事结束了,我的眼睛也闪烁着泪光。也许有人会认为那个年轻人是自作自受,不过我不这么认为。因为他取蓝鲸的眼睛也是为了救人,让小女孩能重见光明,并不是为了自己。当蓝鲸报复农民时他完全可以一走了之,但是他没有选择逃避,而是选择了勇敢的面对,献出了自己宝贵的生命。这种精神本来就很伟大,值得我们去学习的。
年轻人在给女孩光明的时候,也的确伤害了另一个生命,这个是不对的。每个人都会犯错,大大小小的错都会有。但是当我们去面对错误时,大多数人都会说;“这个不是我做的”,“这个和我没有关系”等。而这个年轻人却站了出来,勇敢的面对自己的过错。很少有人能做到这一点,所以我很佩服他,这样的人值得我们尊敬。
在我们的生活中,当有人犯了错,我们不能一味的指责他,而是要多包容他,站在他的角度去想一想。范了错要勇敢的去面对它,承担起后果来。并及时改正,保证下次不能再犯同样的错误。