《蓝鲸的眼睛》这本书讲述了一个非常感人的故事:一个年轻人驾着渔船,乘风破浪来到了海面上,他难道是捕鱼去吗?哦,不是,原来那男人是来海上挖蓝鲸的眼睛的,我很惊讶,也很愤怒,他为什么要伤害蓝鲸呢?难道那位年轻人就不会感受蓝鲸失去眼睛的痛苦吗?蓝鲸失去眼睛,怎么找食物,怎么生活啊?
我继续往下看,有一位眼睛即将失去光明的小女孩竟得到了那只闪耀着蓝光的眼睛,顿时,她的那双眼睛突然充满了光明,她能清楚地看到一切,看到这美妙的世界。“多么神奇的眼睛啊!”。蓝鲸的眼睛为小女孩带来了幸福,带来了快乐,令他的眼睛又得到了光明,从此不会寂寞。
但是蓝鲸因为失去眼睛,脾气变的异常暴躁,它疯狂的报复渔民们,动不动就会把出海的渔船打翻。小女孩的爷爷悄悄的把那只眼睛从小女孩身边那走了,准备把那只眼睛活埋了,使蓝鲸死去。就是为了不让那只缺了眼睛的蓝鲸再把大海搞得惊涛骇浪,从此,小女孩的眼睛又失去了光明,她问爷爷,爷爷说大家一起把那只蓝鲸的眼睛活埋了,小女孩马上跑出去,寻找眼睛,读到这,我心中暗暗祈祷,希望小女孩能把那只蓝鲸的眼睛找到,果然,小女孩在一块土地前,感到了一片光明,他用力刨呀刨呀,终于把眼睛刨出来了,她的眼睛又恢复了光明。
这篇故事告诉我:美好的生活来自于人与人之间的真诚和理解,来自于人与动物之间的友善相处。