读《神秘岛》有感
书,是人类进步的阶梯。读书,能够丰富我们的知识,陶冶情操。由于从小的熏陶,儿子很喜欢读书。趁着假期,我们又一次来到图书馆,儿子一下子借了4本,休息时,他说:“妈妈,你看这本吧。” 当我接过儿子递过来的《神秘岛》,第一次翻开时,我就被它深深地吸引了。
它是科学幻想和冒险小说家凡尔纳笔下的名著。故事叙述了在美国南北战争时期,被困在南方军队中的五个南方人,他们分别是工程师史密斯、记者斯皮莱、黑人仆人纳布、水手潘克洛夫和少年哈伯特。他们趁着南方人松懈的时候趁机乘气球逃跑。在逃走的途中,遇到了意想不到的空前的大风暴,气球也破裂了,他们意外的流落在了太平洋中的一个小岛上。在一无所有的情况下他们团结一致,齐心协力,发挥出聪明才智,利用岛上丰富的资源,改变了这片土地,过上了幸福、丰衣足食的生活。
文中几个遇难者坚强、勇敢、永不放弃,在困难面前从不低头,利用自己的聪明和智慧解决一个又一个困难,他们的行为令人感动。当他们在孤岛没粮食吃的时候,偶然在口袋里找到一粒麦子,他们就像发现了救星一样,又惊又喜,于是小心谨慎的把那唯一的一粒麦子种到地里,经过细心的呵护,最后长出了麦子,直到最后收获了成万斗的麦子,终于吃上了面包。
他们那面对困难不屈不挠,竭尽全力克服困难的精神令人敬佩,五个人团结友爱,不离不弃的品质也深深地感染了我。朋友之间就应该互相帮助、互相关爱;正是他们的团结一致,才能用岛上的资源造出各种各样的物品,他们才能活下来。而且他们心理承受能力很强,对一切都充满了希望。我们应该向他们学习,学会对生活充满希望,决不放弃,只要坚持到底就会胜利。
人生不可能一帆风顺,而是如一片荆棘丛林;所以在我们的生活和学习中,肯定会遇到这样或那样的困难,在困难面前,我们也应该沉着冷静,常言道:困难像弹簧,你弱它就强。像贝多芬,他在双目失明的情况下,还坚持创作,写出了名贯古今的乐曲;像司马迁,在监狱也不放弃写《史记》,最后写成了流传千古的名著......只要我们多动脑,多思考,不屈服,不放弃,用我们的智慧和劳动就会解决困难,创造奇迹。
这个故事告诉我们许多道理,如果大家齐心协力,就没有做不到的事;生存很艰难的时候千万别失望,要对自己的未来充满希望;成功永远属于坚强勇敢,永不放弃的人。只要努力奋斗,人生一定会更加美好!