读《神秘岛》有感
在寒假这段时间里我读完一本《神秘岛》,读完这本书,使我深刻的体会到“团结力量大”这句话的意思。
《神秘岛》的作者是19世纪法国著名的科幻小说作家和冒险小说作家儒勒凡尔纳,他是世纪科幻文学的奠基人,被誉为“科幻小说之父》。"从1863年起,他开始发表科幻小说,以总名称为《在已知和未知的世界中奇异的漫游》一举成名,其代表作是《格兰特船长的儿女》、《害的两万里》和《神秘岛》,它们也被称为“凡尔纳的科幻三部曲”。
《神秘岛》的内容是这样的:在美国南北战争期间,有五个被围困的南军城中的北方人乘坐热气球逃脱了。他们被风暴吹落到太平洋的一座荒岛上,在没有任何工具的情况下,他们依靠团结协作,克服重重困难,制造出了陶器、玻璃、风磨、电报机,把小岛建设成了一座繁荣富庶的乐园。可惜,后来火山爆发,整个岛都毁了,它们在之前就已住在岛上的尼摩船长的帮助下,安全的回到了祖国。
读完这个故事,让我想到了很多:蚂蚁团结,在大物面前不畏惧,“团结力量大”;蜜蜂也是群居动物,一只蜜蜂根本就酿不出多少蜜来,只有团结,才能酿出蜜来。如果他们五个人其中的一个单独放到这个岛上来,我相信,没有人能活下来,他们靠的是团队精神。
我明白了:有些事情一个人做不了,就不要逞强,“团结力量大”,只要团结,什么事都能做好。
所以,我们要学习团结,要具有团队精神。