读《苏菲的世界》有感
在一个虚幻的世界里,苏菲和艾伯特尽情地畅谈着哲学与理想,他们丝毫不知道自己身处险境之中……
从中世纪谈到现在,从马丁路德谈到佛洛伊德,还提出了一个自由联想的技巧,努力使自己忘记一些东西,却总是能想起来,也许这个办法对你有用,尽情想一些不相干的东西的话,那一定会有用。好像从一封信开始,虽然只是一个人的自由联想,却有许多有趣的东西。哲学就像是魔术一样,就像一只空空如也的帽子里揪出一只小白兔一般。我们可以把小白兔比喻成宇宙,而我们都是寄居在兔子毛皮深处的微生物,而哲学家就是不断揪着兔子毛皮往上看的人。
生物是奇怪的,来一人心理的小测验吧,小同和爸爸妈妈在吃早餐,突然,爸爸飘浮了起来,小同无动于衷,因为他看到爸爸做的奇怪的事可多了,而妈妈却吓得惊叫起来,因为她从来没见过这种事。为什么会有这种不同呢?
最早的哲学家出自希腊,他们有时也被称作自然派哲学家,他们关切的时大自然的循环与变化,土、气、火、水四种基本元素是当时哲学家们最支持的观点。我们可以用绘画作比喻,当只有红色的颜料时,你是无法画出绿色的,只有拥有各种颜料,才能画出七色的彩虹。
从这本书中,我体会出哲学各派的思想。当读完这本书时,我的心在感叹着,哲学是多么奇妙呀!研究着这些好像不存在却又的的确确存在着的东西,从日月星辰到山河瀑布,一切都是他们所研究的,所关注的。这本书可谓是哲学的启蒙书,带给我许多的启发,不仅了解了哲学的历史,而且让我对哲学充满了兴趣。它是这么神秘,这么遥远,我却急不可耐地想要接近它、了解它。真想随着那些哲学家的脚步一起,探索哲学这个奇幻的世界。
哲学真是太奇妙了,我真想把这本书多读几遍,用哲学的思想,寻求万物的根源,研究宇宙的奥秘,倾听哲学世界的美妙声音。