读《苏菲的世界》有感
寒假里,我凑巧买到了乔斯坦·贾德的著作《苏菲的世界》。14岁的少女苏菲不断接到极不寻常的信,世界像个谜团一样在她眼前展现。
当苏菲拆开信封看到里面写着“你是谁”的时候,她走进浴室,用手指着镜子里的自己问:“你是谁?”此时我也和苏菲一样疑惑,我是谁?我理所当然就是张亦禾啊,可是张亦禾又是谁?这又回到了原来的话题——“我是谁”?一瞬间,我觉得有些可笑,我居然连自己是谁都不知道!你会觉得这也太不合理了吧!是吗?但没办法,这是事实。
“世界从何而来?”《圣经》说:“起初,神创造了天地。地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。”而古人说:“天地混沌如鸡子,盘古身在其中,万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地……”五花八门的说法可真多啊。说实话,我越来越糊涂——世界到底从何而来?有人能真正知道吗?各种各样的问题,出现在苏菲的脑海里。也许,这些问题在人类的脑海中占据了几百年甚至几千年,没有人可以解决这些疑问,而我们也不会停止思考和探索。随着时代的变迁,新的问题接二连三地出现:人和机器有什么实质性的区别吗?机器能自己思考吗?
书里讲述了不少名人的故事,其中让我感受最深的是雅典的哲学家苏格拉底。大约在公元前三四百年左右出现了一位对欧洲思想有着重大影响的人物——苏格拉底。他的高明之处在于他与人谈话时会借着假装无知的方式,强迫所遇见的人运用本身的常识解答自己的疑问。这种装傻的方式,使他能够发现别人的弱点,即使在大庭广众之下也照做不误。就因为这样,悲剧来临了——在公园399年,他被指控为“宣扬新的生命,腐化青年人”而定罪,不久苏格拉底服下毒药结束了自己的生命。
回到《苏菲的世界》的第一封信,我到底是谁呢?世界像个谜团一样在我眼前展现。