读《苏菲的世界》有感
读这本书之前,《苏菲的世界》这个书名给我带来的感受并不是小说题材的文章,而更像是《安徒生童话》这样的童话的文章。
阅读之后,我才发现,它就像《寂静的春天》一样,文章内容和书名给我的的第一印象截然不同。读下来,《苏菲的世界》给我带来的感受就是“哲学与逻辑”这两个词,故这本书对我的吸引力非常大,我很喜欢里面的句子,就是那些常常出现的哲学性句子,蕴含着很深奥的道理,而我也乐于去收集它们。
《苏菲的世界》从开头讲述小女孩上学的路途,到后来更加深层的事件,故事开始的非常平凡,一个小女孩去上学,你可能都开始认为这本书就是讲这个女孩的日常的生活,但到纸条,到神秘人的出现,这一个个匪夷所思的人和物,展开了这本书的真正威力,那些事物就是作者设下的一个又一个伏笔,你知道他会派上用场,但你就是不知道他会派在什么东西上,但不管放在什么事物上,他总是按着逻辑来,丝毫没有凌乱,就是这样的未知,牵引着读者继续读下去,恋恋不舍地读下去。
充满文学性和哲学性的文字,道出了每个经历不同的人的生活经验,而文中,许多人物都讲出了让人惊异的哲学道理,这些道理有的悬而未决,还充满着疑问,有的比较直白,但也不是一眼就能看明白的,不管怎样,他们也都牵引着读者继续思考下去,让我们去思考这句话的道理,而这些思考,则带我们进入了作者想要表达的文中的场景。
读完这本书,我发觉,如果没有读这本书,我可能真的会像书中写的那样认为世界的存在是理所当然的,体会不到世上的美妙,也不会有这么多哲学的思考,书中还有一段,我印象很深,那就是对“我是谁”的思考,我们自己就单纯的是自己的主人吗,但是在我思考这个问题时,我就已经做出了答案,但是自己却还是在思考着,想着要是自己是苏菲,而身边出现一个像作者一样的指路人就好了。