从前,有一只可爱的鼹鼠,它在寻找春天的旅途中意外结交了一只叫水老鼠的小动物,从此,一个有趣的故事便开始啦!
鼹鼠在水老鼠小屋里住了一段时间,就跟随水老鼠一起去野树林里水老鼠的朋友老獾家里做客了。在那里,它们认识了一只好吃懒做的蛤蟆,它喜新厌旧,还总是喜欢研究一些汽车之类的玩意儿。这次,它又邀请鼹鼠,水老鼠和老獾乘它的新吉普赛敞篷车去外面闯荡,但水老鼠它们却因想让蛤蟆改过自新而没陪它去。于是,蛤蟆决定独自环游世界,在这途中,有人来夺取蛤蟆老宅,多亏蛤蟆的朋友打败了这些侵略者,取得了胜利,而且,在外漂泊的蛤蟆竟然靠扮成洗衣妇来过活,在这些困难的刺激下,蛤蟆渐渐明白了许多道理。
最后,在好朋友们的帮助下,蛤蟆终于改过自新,变成了一只好蛤蟆!这个故事告诉我们要懂得珍惜自己拥有的一切,懂得爱护身边的每一个人,不能过分地贪婪;告诉我们要认认真真、踏踏实实地过好每一天;还告诉我友谊是宝贵的,是不能用金钱来衡量的。