窗边的小豆豆读后感
我的数学老师——陈克义,是一个和蔼可亲、平易近人、幽默搞笑、想象力丰富、具有创新精神的人,和陈老师在一起,会感到有父亲般的温暖,会得到无穷的知识,会懂得很多道理,会被他的精神所感染,会让你每天都活得快乐,活得有意义。《窗边的小豆豆》里的小林宗作校长大家都知道,陈老师和他是一样的人,在我心目中都是那么高大,是我最敬重的人。
要问陈老师和小林校长差多远?我觉得这没有什么可比性,人没有十全十美的,各有所长,各有所短。也许有人会毫不犹豫地说“小林宗作是校长嗳!”但是在我心目中,他们是一样的伟大,一样的受人尊重。
陈老师的心态非常好,一般老师都喜欢听话乖巧、学习成绩又好的学生,而陈老师偏偏喜欢学习不好、又不聪明的学生,这大概就是他所说的“爱的倾斜”吧!
有时候差生回答对了一个哪怕极其简单的问题,陈老师也像哥伦布发现新大陆一样的一遍遍夸他“你真聪明!你又进步了!”……倘若那学生回答错了,陈老师也不会责怪他,而是鼓励他继续努力。
陈老师的教学方法也非常奇特,他总是先让我们自学,然后和同学交流“你学会了什么”,整理主要内容画在“思维碟”上,还常常引导我们把知识要点编成儿歌,特别有趣,这样我们就都学会作“诗”了,这也是他教学方法的独特之处。
小林宗作校长非常尊重孩子,当小豆豆第一天去学校时,校长先生整整听了她四个小时的讲话,没有打过一次呵欠,也没有露出一次不耐烦的样子,他还像小豆豆那样向前探着身子专注地听着,换成别人或许早已不耐烦了。
巴学园的教室竟然是一辆辆废旧的电车,小林校长真有创意!我估计能想出用电车做教室的人,只有小林校长一个吧!
我喜欢这样的老师!也喜欢这样的校长!