海底两万里读后感600字
晴空万里,独自待在卧室,享受自己的那一份安静。捧起一本书,细细品味。深深地投进了海底漫游两万里中。
《海底两万里》这本书,是法国作家儒勒。凡尔纳的作品,讲述了阿罗纳克斯、内德及孔塞伊为捕获误认为巨鲸的“鹦鹉螺号”而被尼摩艇长俘虏,陪同艇长海底漫游10个月,后来在“迈克达旋流”中三人幸运脱难,而艇长及“鹦鹉螺号”却不知去向。
当我得知阿罗纳克斯他们要成为艇长的俘虏时,我悲感万分。好好的一个人就此要听别人指使,也不能再回到祖国、回到陆地,不能享受沐浴阳光、不能聆听鸟儿歌唱,甚至,甚至还要遭受营养不良,产生疾病。这是多么痛苦的事情啊!
往后看,我越来越觉得这没什么。既有含有海味的空气可供呼吸,又有丰富的海产品给以品尝。时不时,艇长还会亲自带去参观这欣赏那。这为怀疑打开了缺口。艇长是否和蔼可亲?
当我读到“鹦鹉螺号”成为大冰盖的囚徒,她们陷入缺氧困境时,我心中不安焦躁的小精灵一拍而起、争先恐后。阿罗纳克斯快撑不住,他的脸发青、嘴发紫、眼前漆黑,这是祸难的节奏?我急得像热锅上的蚂蚁,双手微微颤抖着,不要,不要,千万不要有事啊!我心里默默地想着。好在天无绝人之路,在生命的那一刻,内德和空赛伊奉献出自己的储气罐。也就在不久,他们成功获得生命。
让我高兴的并非这个,而是后面的事。他们遇到漩涡后,三个人幸运来到一个渔民小屋里。这就是说,他们获得了自由。自由是人人所向往的、期待的,他们像从笼牢里飞出的鸟儿,展开翅膀,迎接更美好的幸福生活。
其实生活就是这样,往往多一点挫折,多一点绊脚石,那就会在这个过程中领悟,懂得绕过这块石头。从而走上平缓的远方。