《钢铁是怎样炼成的》读后感
读万卷书,行万里路。不爱运动的我对后半句没有太大的兴趣,可我对“读万卷书”情有独钟啊!
前几天,我接触了苏联大作家笔下的世界名著——《钢铁是怎样炼成的》,本来就爱读书的我更是沉迷其中。保尔,一个调皮到往老师面粉里放香烟灰的孩子,在生活的紧逼下,退了学,进了厂,在这里他比其他同龄孩子更早一步踏进了社会。很多人都认为这是保尔人生中的一个巨大转折点,可是我不这么认为,我觉得使保尔的人生向光明前进的是他遇见红军的那一刻。保尔的父母胆小,不敢反抗或革命,但保尔跟他们是完全不一样的,他当天就被红军的话触动,也就在这天,他心中的那颗革命心发芽了。
“我要报效祖国!”这是保尔的原话,在成人后,入队,革命,传送秘密信号,作战,最后失去光明,他为国家奉献的不够多吗?可是保尔并不满足,在双目失明的情况下,他还想为祖国奉献出什么,于是他写下了这本自传——《钢铁是怎样炼成的》,从而激发更多孩子报效祖国!
我时而被保尔与冬妮娅纯洁的友谊感动,时而被保尔入队奉命所震住,时而为敌人的行径愤慨,相信你也会被这本书所迷住的!