读《钢铁是怎样炼成的》有感
这个月,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,因为是第一次读,所以读得非常认真。
《钢铁是怎样炼成的》这本书写的是主人公青年保尔柯察金在14岁的时候,就加入了红军,在他腿受伤的同时,他还支撑着别人一起建设铁路。保尔·柯察金在身体残废后,毫不灰心,仍然顽强地学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来他又双目失明了,这对于一个已经瘫痪的人来说,是一个多么大的打击啊!可时,保尔·柯察金却毅然地拿起笔来,坚持写作,每写一个字他都要付出极其艰苦的劳动。经过努力,他终于完成了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。保尔·柯察金这样一个普通的战士,竟然有比钢铁还要坚强的意志。无论是残酷的革命战争中,还是极端困难的建设环境中保尔·柯察金都克服了无数的艰苦困难。他没有虚度过一寸光阴。
《钢铁是怎样炼成的》这本书有段令我印象最深刻的一句话是:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”从这句话里,我体会到了:人们在生活中不应该虚度光阴。
这本书读完了,然而,书中一件件使人感叹的情景总是浮现在我眼前。回头想一想我自己,我家境比较好,能吃饱穿暖,也有一些书,但我有时浪费时间,不好好学习。每天,我除了写作业,看电视,玩还做些什么呢?有时我边写作业,边玩。做完作业,也不看看书,很长时间在那里愣着发呆,现在读了这本书,我知道自己浪费了许多时间,也知道了每一小时,每一分钟,甚至每一秒对我们来说都很重要。俗话说的好:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。想到这些,我真是自叹不如。
现在我们没有像保尔·柯察金那样身负重担,我们现在的任务只是好好学习,如果不好好学习,那又怎么能对得起父母,老师?自从读了这本书,我收获很多,也知道了时间的重要。对于我来说,我是一个完完整整的人,我的智力又不差,能够学好自己的文化课。想到自己生活得这么好,却怕苦怕累,不认真学习,哎,太不应该了……
我和保尔·柯察金比起来,简直相关十万八千里,保尔·柯察金的品格多么令人钦佩!
我读完这本书后,每当我在遇到困难想退缩时,每当我遇到挫折而落泪时,我就会想起保尔·柯察金那高大的身影,要把自己炼成一块真正的钢铁!
《钢铁是怎样炼成的》这本书使我明白了一个道理:要有坚强的意志,即使在人生的道路上跌倒了,也不要放弃,你要站起来,继续往前走,成功的大门永远向你敞开。所以,我要不断地学习,从中吸取更多的精神食粮,吸取更大的精神力量。
我非常喜欢《钢铁是怎样炼成的》这本书,我敬佩书中那拥有坚强意志的主人公——保尔。