《鲁滨逊漂流记》读后感
放假闲暇之余,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,书中的主人公鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神深深地感动了我。
书中所讲的是鲁滨逊在一次航海中,他所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客都被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸存。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观和绝望之后,他凭自己顽强的信念,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他靠自己的双手和智慧,利用简单的工具,自力更生。他还是一个热心的人,他从一帮食人族里救下一个俘虏。那天是星期五,鲁滨逊就给他取名叫“星期五”。“星期五”成为了他忠实的伙伴和仆人。鲁滨逊还教会了“星期五”说英语。不久,他又从食人族中救出了几个俘虏,他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国轮船经过荒岛,鲁滨逊帮船长制服了叛乱的水手,返回英国,时间竟长达二十八年。
这本书,我深刻地体会到了鲁滨逊这个人身陷绝境,竟能对生活充满无穷的信心。能够勇敢地面对生活,积极地去创造生活,实在是难能可贵。再看看我们,真是惭愧,生活中遇到一点点挫折就放弃,遇到一点点的失败,就心灰意冷。
读完这本书后,我也改变了自己,在有一次比赛中我就学会了鲁滨逊那种在身陷绝境中,勇敢地打败困难的精神。那天,我去参加机器人比赛,我坐在车上心里忐忑不安,爸爸仿佛看到了我的心思,便安慰我说:“比赛只要努力就好。”我怀着紧张的心情来到比赛现场,场上高手如云,我调试着一次、两次、三次……不停地在场上与座位之间走动,但始终没有成功,我依然没有放弃,在调试结束时,我终于调试成功,我一蹦三尺高。在比赛时,我的机器人快速完美地完成了任务。
我经过这件事终于明白了一个道理:在生活和学习中,不管遇到多大的困难,都不能被吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,才能成功。