读《海底两万里》有感
《海底两万里》这部著作深深吸引了我。我一度以为这是真实发生的故事,它让我感受到了人类的智慧、勇气、冒险精神,以及科技水平的发展。
这是一本神奇的科幻小说,作者是法国作家儒勒·凡尔纳,在我看来,他是一个了不起的幻想家,他的幻想新奇又不失常理。悬念迭出的笔调下,还常常能让我们收获一些珍贵的物理知识,这显示出凡尔纳先生渊博的学识和丰富的想象力。
故事是这样开始的:1866年,人们在海上发现了一只“海怪”。海洋一向具有神秘的色彩,因为它博大未知,看似平静,又变化万千,而人类的天性中又有着恐惧、好奇和征服欲,所以当大海中出现未知的“海怪”后,人们经过短暂的恐慌,便开始了对“海怪”的探索和征服之旅。跟着“林肯”号一起出发去搜捕“海怪”,随着“林肯”号的航行,故事开始一环扣一环的出现。船上的人们不停的失望,又不停的燃起希望,重新追逐“海怪”,但不幸还是发生了,这本书的主人公——阿龙纳斯教授不慎落入海中,经过一番激烈的挣扎后,阿龙纳斯教授的仆人康塞尔和捕鲸手尼德·兰奇妙地进入了“海怪”中,并发现所谓的“海怪”其实就是人们制作的一艘高级潜水艇——“鹦鹉螺”号。
在“鹦鹉螺”号中,我们又了解了一种原动力——电。电结合海水中的钠,钠又与汞混合,成为了一种用于代替本生d蓄电池单元里锌元素的合金。它可以提供船上的一切,可以发光,发热,是所有机械的灵魂,这就足以证明科技的进步以及人类智慧的的丰富,人们巧妙地把海水中的钠转化成可以发电的原料,由此可见,“鹦鹉螺”号简直就是高科技的结晶啊。
接着尼摩船长(“鹦鹉螺”号的船长)又带领着我们进行了一次海底森林狩猎,领略了海底的奇妙美景,长年生活在陆地上的人们无法想象到海底世界的神奇曼妙,这一切都令人叹为观止。
狩猎过后,“我”又亲眼看见了历史上传说已久的海难遗骸。在这一系列生动形象的描写中,我们能想象到遇难的人们与自然灾害搏斗到最后一刻的无助与绝望,心中不禁感受到生命即将逝去时的遗憾和恐惧。
书中让我印象最为深刻的一个人物,要数尼摩船长了。他是一位海洋的“隐士”,勇敢并且充满了智慧,他带领水手们成功地从南极脱险,血战鲨鱼,勇斗海蜘蛛,但他始终走不出仇恨的阴影,让我们不禁遗憾人性的狭隘。
在这部小说中,我最喜欢的一个人物是仆人康赛尔。他对主人的忠心耿耿,遇事时勇敢沉着、冷静机智,这都是非常值得我们去学习的。在他得知主人要去参加一次艰辛甚至会有生命危险的捕鲸活动时,果断选择和主人同去;在阿龙纳斯落水时,他也勇敢地跳了下去;尽管自己筋疲力尽,仍不抛弃自己的主人,他为了挽救主人的生命而不惜牺牲自己的生命;在南极冰层极度缺氧的情况下,他把最后一丝氧气留给了主人。这一刻可以说是全书中最令人动容的一幕,尽管康赛尔只是凡尔纳先生在众多亮眼角色中所塑造的最不起眼的一个,但却给我留下了极为深刻的印象。
回顾这本书的前半部分,斗智“海怪”的激烈场面让我们热血沸腾,尼摩船长的机智勇敢、不畏艰辛和崇高的集体主义精神也让我们感动不已。