读《海底两万里》有感
这个寒假,我读了《海底两万里》。《海底两万里》主要讲的是法国生物学家阿龙纳斯接受当局的邀请,参加对怪物的追捕。在追捕的过程中,他不幸落水。于是,他和忠心的仆人康塞尔以及捕鲸手尼德·兰爬上了怪物的背上,才知道他不是什么怪物,而是一艘构造奇妙的潜水艇。从此,潜水艇带着他们过着海底生活,环游了海底两万里。最终,他们思念故乡,思念自由,在北冰洋风暴来袭的时候逃出了尼摩船长的“囚禁”。
文中的几处细节令我思考。在红海时,尼德·兰为了娱乐而屠杀了一只稀有的海马,而尼摩船长为了改善船员们本已不错的伙食就允许他屠杀,“我”,生物学家,也袖手旁观。这也许是那时候人们普遍的思想——唯我独尊,根本不把其他任何的生物的繁衍、存亡放在眼里。不过,现在人们已有所改变,明白了不断破坏大自然最后受伤的还是人类自己。
第十二章中,尼德·兰再次暴露出其嗜血的本性,和中国古代一些猎人不一样,他的心里只有屠杀。而尼摩船长所谓保护长须鲸而屠杀大头鲸的行为更是可笑,和当年人们喜欢鹿而屠杀狼的行为一样荒谬。大自然中是有自己的生存规律的,人们不应根据自己的喜好而加以控制,这是在打破生态平衡。生态平衡是一种相对平衡而不是绝对平衡,因为任何生态系统都不是孤立的,都会与外界发生直接或间接的联系,会经常遭到外界的干扰。生态系统对外界的干扰和压力具有一定的弹性,其自我调节能力也是有限度的,如果外界干扰或压力在其所能忍受的范围之内,当这种干扰或压力去除后,它可以通过自我调节能力而恢复;如果外界干扰或压力超过了它所能承受的极限,其自我调节能力也就遭到了破坏,生态系统就会衰退,甚至崩溃。尼摩船长的这一种行为就是对生态平衡的一种干扰。
我们要学会尊重自然,而不是妄图改变自然——这就是我读《海底两万里》的最大感受。