《飘》,是美国文学史上最为畅销的小说之一,同时也是我最喜欢的一本书。《飘》以美国南北战争为背景,讲述了女主人公郝思嘉所经历的感情纠葛和成长历程。
郝思嘉是美国佐治亚州的一位社交名媛,她出生在塔拉当地一个富足且颇有名望的种植园主家庭,母亲温柔和善,父亲爽朗能干,仆人忠心耿耿,而且自己还美丽动人,看起来,郝思嘉似乎拥有了一切的美好。可郝思嘉心里却一直爱慕着一个求之不得的人,那就是英俊潇洒的卫希礼,可卫希礼却要跟表妹媚兰结婚。于是,郝思嘉打算在卫希礼宣布订婚之前,跟卫希礼表白,却遭到了卫希礼的拒绝,还遭到了一名外地男子白瑞德的嘲笑。
于是,郝思嘉赌气嫁给了媚兰的哥哥查理。可谁料到,新婚不久,查理就入伍并战死在了沙场,独留下思嘉和一个孩子。无奈的思嘉便到了亚特兰大的媚兰家中,但不久后,战争促使思嘉带着刚生产完的媚兰回到了塔拉,并打算重振破产的庄园。为了利益,更为了生存,思嘉又先后嫁给了妹妹的未婚夫甘扶澜和视她为“同类”的白瑞德,前者为了给她主持公道而死,而后者因为思嘉不爱他而出走(然思嘉最终醒悟,准备追回瑞德)。
在思嘉的身上,我看到了两种截然不同的品质,一种来源于思嘉出身名门的母亲,这是属于女人的柔弱,是贤妻良母的专属;而还有一种则是来自于思嘉年少在外闯荡的父亲,放荡不羁,野性未泯,有着一股男人的刚强,这种品质使得思嘉在日后的战乱中能够创出一片天地,自强不息。面对情感上的一次次失意,母亲的去世,父亲的精神失常,生命中的依靠一个个消失……面对命运一次又一次的打击她并没有自甘堕落,而是独自一人承担着重任。在塔拉的一段时间里,她从一个养尊处优的大小姐,变成了一个勤劳能干的乡野村妇,她那白皙娇嫩的小手上,必定是磨出了许多水泡,变得粗糙不堪了。
在整本书中,思嘉最看重的便是金钱,而我并不觉得思嘉很俗,因为有了金钱,思嘉便能有能力保护深爱的家园。这个曾经挥霍无度的大小姐,为了钱,抛头露面,变成了一个精明能干的女商人。在思嘉的心中,钱是万能的,有了钱,就有了一切,钱能让思嘉过上好日子,能让她不再受别人的欺凌,让她不再为生活所困,让她不再为衣食所忧。思嘉是真实的,连年的战火和折磨让她事事从实际情况来考虑问题。少年时虽然一帆风顺,但接连到来的厄运使思嘉变得很缺乏安全感,她不敢也不再去奢望那些美好得不切实际的东西,她只想让生活变得美好一点现实一点真实一点,这让我对她有着深深的怜惜。
思嘉是不幸的,却也是幸运的。在最后一段婚姻中,思嘉的丈夫白瑞德对思嘉痴心一片,思嘉也是爱白瑞德的,可却没有及时意识到,两人经过了丧女之痛,关系生疏,白瑞德终于离开,而思嘉明白他的的心意太晚,最终无法挽回。但思嘉不会放弃,她决心要追回白瑞德,找回属于自己的幸福。
《飘》为我打开了一扇通往新世界的大门,让我受益匪浅,思嘉那坚强的精神会永远刻在我的脑子里。
因为,思嘉告诉我——明天又是新的一天!