夏天到了,小兔一家热得受不了,小灰兔灰灰对妈妈说“妈妈,你给我二十元,我去买个西瓜回来,“好不好”。“行”,兔妈妈一边说一边从钱包里拿出两张十元,小白兔看到了连忙说:“我也要去,我也要去!“,“好,你和哥哥一起去,但你不能淘气,知道吗?”,兔妈妈说。灰灰和白白走了好久才到山羊爷爷那里,他们挑了一个很大的西瓜,并付了钱,灰灰抱着西瓜走了一会就累了,突然一辆自行车从他们眼前经过,白白想到一个办法,便对灰灰说:“哥哥,我们推着西瓜走如何?“对呀,我怎么就没有想到。”他们 推到了下坡的地方,突然,西瓜自己滚下去,因为刚才灰灰满脑子里都在想妈妈表扬他的情景,所以他的手没拖好西瓜。眼看西瓜就要撞上大树了,白白大喊:“哥哥!”可等灰灰回过头来,已经晚了,西瓜烂得不成样了,灰灰和白白只好空手回家。
回到家后灰灰把事情的经过都告诉妈妈了,妈妈问灰灰:“你有什么收获呢?”灰灰说:“我明白了一个道理那就:做什么事都要一心一意,决不能三心二意。”