对手作文
我听到过一个关于狼和一群羊的故事。
狼群常到一个牧场里来叼羊,牧场主十分气愤,于是请猎手围猎狼群。狼患总算解除了,没过多久,羊群开始流行疫病,羊大批地死去,比遭受狼患时损失还大。牧场主又请来医生给羊群进行治疗。但是,不知为什么,疫病还是不断发生,没办法,只好请来一批专家会诊,专家的结论却是请来几只狼,放回到附近的山林去。果真后来剩下的羊开始强壮起来了。
原来,狼群之前的光临,对羊群有着天然的“优生优育”的辅助作用。狼群的干扰,使羊群常常拼命逃窜,羊群中的羊因此也格外健壮,只有那些老弱病残的羊才能落入狼口,疫病源也就不存在了。
这个故事十分耐人寻味,在生物链中,狼是羊的天敌,羊是狼的食物。没有了狼这个对手,羊的素质就会日渐衰败。现在人类之所以保护动物,就是因为让生物链源源不断地有序“运行”着,换种说法,就是让生物都有对手,能和谐地生活。
有了对手,我们就会保持警惕性,才不会失去“活力",才会积极向上,才会突破自己。人生如登山,只要高峰还在山头,人的脚步就不会停止,一旦把千山万壑踩在脚下,真正的对手便是自己,但最终也不能没有对手。
当年七国争雄,秦国不断创新,日夜强大,但是,当秦国把六国并吞以后,没有了劲敌,没有了目标,秦国也英雄末路,最后自取灭亡,应征了“生于忧患死于安乐”的俗话了。
在人生漫长的征途上,对手是同行者,也是挑战者,是对手唤起我们挑战的冲动和渴望,失去对手,我们将失去目标和更高层次的成功。