独立于依赖作文
每个人或多或少都会有些依赖,依赖是生活中必不可少的,但是不能有过多的依赖,因为,没有人会让你依赖一生。
日本有一对父子去钓鱼,父亲坐在水边钓鱼,一动不动,儿子看了一会便觉得没意思,东张西望,忽然,儿子发现了一个坑,冲动地跳下去玩,结果上不来了。儿子惊惶失措,大声呼喊“爸爸!”然而父亲像是没有听到,默不作声。太阳渐渐落下去了,儿子不停地呼喊,甚至开始骂他的父亲,最后哭了起来,然而父亲却依旧沉默着,儿子哭了一会,发现父亲并没有理会,便抹去泪水,开始寻找出去的办法……经过无数地失败后,儿子终于爬了上来,然而他并没有愤怒地指责父亲,而是骄傲地对父亲说:“我是自己爬上来的!”
在漫长的人生路中,有无数个这样的坑,也许,有人会帮你出来,可是,谁会帮你一辈子呢?父母对孩子的溺爱,终将会酿成大祸,只有狠下心放开手,让孩子在跌跌撞撞中学会独立,这才是好的。
孩子就像被缚在茧中的蝴蝶,如果有外力帮助,蝴蝶没有经过破茧的考验,永远也飞不起来。
当然,也不能完全不依赖他人,对!这样会变得冷漠、疏远。
只要学会了独立,在漫长的、处处充满着危险的人生路上就会越走越顺、越走越远!