独立作文
今天读了《让儿子独立一回》这篇小说,也引发了我对什么才是真正独立这个问题的思考。
我认为小说中的儿子并非真正的独立。首先,他依赖了他人。进入大学后,花钱请别人搬行李,挂蚊帐,铺床,自己却站在一边。他连最基本的自理能力都不具备,又谈何独立?
其次,他依赖了钱。他的假独立都是靠钱买来的。他用钱请别人帮他做事,甚至于用钱来搞好他与舍友之间的关系,这未免有些可笑。钱不是万能的,用钱买来的关系自然也不长久。儿子不懂如何与别人相处,不知怎么在社会生存,又怎么独立?
归根结底儿子依赖的还是父母。在家,母亲替他做了独立以外的所有事,在外,他肆意挥霍父母的血汗钱,让别人替他做事。他不懂珍惜父母的血汗钱,离了父母,他能生存吗?
拿什么才是真独立呢?
我去字典里查了一下,独立有三中方式进行翻译。
1stand alone(独自站立)
2 independence(自主自立,不受人支配)
3 independent(不依靠他人)。
把这三种结合在一起就是真正的独立:自力更生,自强不息,一切靠自己。
我所要追求的不是小说中儿子肆意挥霍钱财的行为,而是真正的独立。