独立作文
27.阅读下面的材料,按要求作文。
学校要求同学们将社会实践活动等材料上传到“综合素质评价”网络平台上,初三学生王晓阳正准备自己动手上传,妈妈却说:“听说这些材料关系到中考录取,很重要的。这些事还是要你爸爸替你做,这样我们会更放心一些。”
上面的材料引发了你怎样的联想、感触或思考?请自选角度,自主立意,自拟题目;写一篇文章。
要求:①可以写自己的经历、感受,可以讲述自身的故事。也可以发表议论;②文体自选(诗歌、戏剧除外);③不少于600字,③不得抄袭,不要套作,文中不得出现自己的真实姓名、校名等相关信息。
考题分析:
①审题。这是一篇材料作文,主要反映了,在教育问题上,有的家长过度溺爱,过度包办,导致孩子独立能力不强。
②立意。可从两个角度立意:一方面,从家长教育角度思考。批评过度溺爱,过度包办孩子的行为,呼吁要适当放手。如“没伞的孩子,跑更快”,“放手,你孩子才更独立”“妈妈,请你放手,我已长大了”……另一方面,从孩子成长角度思考,我们作为青少年,要主动培养自己的独立能力。如:“独立,从生活的点滴开始”,“我要做生活的主人”……
③选材。若写记叙文,要从生活中取材,真情实感,若写议论文,要联系生活实际,以理服人。
下面请欣赏一篇优秀范文:
放手,让你孩子更独立
看到上面材料,我无语了,一个初三孩子,将要成年,竟还在父母的襁褓下成长!这样的孩子,走出社会能独立吗?你父母能养他一辈子吗?
父母们,放手吧,让你孩子更独立。没伞的孩子跑更快。你天天为其遮风挡雨,孩子成了温室中的花朵,经不住风吹雨打,总有一天会伤痕累累。绝处逢生的松柏,才会屹立于崇山峻岭上;风雨中走过来的孩子,才会比别人跑更快。
孩子天性依赖性强,会不自觉地沉溺于享乐中,若从小包办一切,会养成衣来伸手,饭来张口的恶习。前段时间媒体报道有很多大学生虽然学习成绩好,但生活不能自理。每周把大堆衣服拿回家让母亲洗。这样的大孩子,连最基本的生活都不能自理,走出社会后,能独立生活吗?这样的孩子,就是父母从小不善于放手,包办一切,才造成的恶果。
大凡有成就的人,都有很强的独立性。赵国太后善于放手,长安君从小在逆境中成长,才有所作为。詹天佑自小赴美留学,父亲挥泪放手。他独自在异国刻苦求学,才有了中国第一条铁路一一京张铁路。不离开鹰巢的雏鹰,永远不能展翅飞翔;不离开母亲庇护的小孩,永远不能茁壮成长。
父母们,放手吧!这是对孩子最大的爱。我知道,你们最大的期望,是孩子将来能更幸福;我也懂得,你们宁愿为孩子付出一切,哪怕是自己的生命;我理解,孩子,是自己身上一块肉,怎能忍心让其熬苦。只有放手,孩子将来才会更幸福;只有放手,才是对孩子的付出;只有放手,心头那块肉才长得比你更完美。
材料中的妈妈,表面看是怕影响孩子升学,是对孩子的爱。实际上,是对孩子最大的伤害。孩子独立性不强,将来不能适应社会。难道这不是你对他的伤害吗?古代有个孩子,父母从小一切都包办。长大后不能自立,只能去偷去抢,最终杀了人。在临死一刻,要求再吮一口母亲的奶水,最后竟把母亲的奶头咬下来,含泪对母亲说:“一切都是你害的……”
父母们,不要再以爱的名义去为孩子包办一切,要懂得放手,让你孩子更独立吧!