独立作文600字
今天,我们学了《剥豆》这一篇课 文,给我的启示受益终生。
课文讲的是:一天,妈妈和儿子比 赛剥豆,儿子剥的很慢,我顺手想抓一 把豆子放进他的盆里,却被儿子止住了 ,儿子说:“这样才能使我的速度。”最 后是妈妈赢了。
我从“不,”他按住我的手,“就这样 才能使出我的速度”体会到儿子按住母亲 的手是因为儿子不希望得到虚假的胜利 ,儿子希望得到的胜利是靠自己努力得 来的。
我还从“在外面竞争的是实力,谁会 让你?要让他知道,失败,成功皆是尝 试。”体会到在外面竞争时,没有人会让 着你,成功和失败都是平平常常的事, 成功不要骄傲,失败不要沮丧,这是做 人的根本。
读完这篇课文,我想到了自己:那 一次,我和妈妈比赛包饺子,爸爸当裁 判,姥娘姥爷当拉拉队,很有比赛的气 息,我刚学会,所以包的比较慢,我在 心里沾沾自喜:妈妈一定会看在我刚学 会,包的比较慢上,肯定会故意包的慢 些,出乎我的意料,妈妈就想知道我心 里想的什么一样说:“妮妮,你别在心里 沾沾自喜,我不会故意让给你的,别觉 得你刚学会,我就会让着你,假如有一 天,你自己独立面对生活,在社会竞争 上,在竞争岗位上,谁会让着你?”说完 ,他的速度又加快了许多,听到妈妈说 的话,我的心凉了半截,疾步跑到房间 里,失声痛哭起来。
看了这篇课文,我对自己的行为感 到后悔;从这篇课文中,我体会到:对 孩子来说,该承受的,该经历的,都应 该让他体验。失望、失误、失败,伤痛 、伤感、伤痕,自有它的价值,生活是 实在的,真实的生活又快乐,也有一定 的磨难。