一天,鸟窝中飞出了两只鸟儿——它们大小、外型一样的小鸟,它们分别是小平和小安。然而,两只小鸟选择了不同的未来:小平飞进了充满危险但无拘无束的大森林,小安为了过富足、安定的生活,飞进了鸟笼,成了一只宠物鸟。森林中,危机四伏,小平面对的是饥饿、寒冷、死亡……它时刻感觉到周围布满了虎视眈眈的猎食者。白天,它费尽心机寻找食物,还得时时提防着自己成为老鹰、蛇的午餐;晚上,是最危险的时候,小平必须及早找到一个安全且足以避寒的树洞度过森林寒冷的夜晚,一旦有什么风吹草动,小平就必须警觉地竖起羽毛……森林生活使小平变得勇敢,它茁壮成长,学会了许多的本领,它的羽毛丰厚,它的身姿矫健,它的眼神灵敏。
另一个世界,正在享乐的小安,躲在主人给它安排好的鸟笼中,丰衣足食,日子过得非常安逸。但是,渐渐地,小安失去了飞翔的能力,身体又肥又大,像宠物一样的生活使它渐渐地失去了往日的风采。是啊!两只小鸟选择了不同的前途,一只选择了拼搏、成长,另一只选择了享乐、虚度。一个好的选择,便是一个不同的人生。