学会独立作文
什么是独立?独立不只是自己做自己的事,更是要有独立的精神。所谓独立的精神,就是在遇到困难时迎难而上,不依赖别人。
正所谓“在家靠父母,在外靠朋友”,现在的小孩把这句话的前半句表现得淋漓尽致,有些还到了一种变态的地步,例如:以前电视上播的“变形计”,有个城里人连袜子都要妈妈帮他穿。不要嘲笑他们的举动,在我国,还有不少人像他这样,父母就像在伺候皇上一样。一些父母们一定会安慰自己说“孩子长大后一定会报答自己的”,可想想看,那些近代出现的“啃老族”一词不就是告诉我们这样的人存在吗?在小的时候就一丝不苟地照顾自己的“小心肝”,在这万千宠爱中反而造就了自己晚年的“心腹大患”,不断地靠自己混日子,像一个毒瘤,一条寄生虫,带来后悔,无奈……
在《鲁滨孙漂流记》中的主角鲁滨孙就是一个独立能力强的人,孤身一人在一个荒无人烟的小岛上活了二十八年,有自己的房子和食物来源,他一人甚至能活到老死也毫无压力。换个角度想想,如果我们自己到一个孤岛能活多久?像我们这样的小孩,有信心活几天?有人能活到鲁滨孙那水平吗?鲁滨孙能活到二十八年也有运气成分呢!但这毕竟是小说,是虚构的,没有可比性。同样在我国,国家在训练军事部队就有严厉要求。在那儿,眉头父母贴心的照顾,只有军队里铁一样的纪侓。摔倒了,自己起来;做错了,自己承担。每个人都是一个独立的个体,那可是实打实的“自己的事情自己做”。正因为是这样,中国才能屹立在这个并不和平的年代,我们才能平稳地生活着。要是让“啃老族”来保家卫国,我们死翘翘那还不是分分钟的事。
从这方面说,学会独立就不仅仅是关乎自己的未来,更是为了我们国家,我们的民族的兴衰和我们家园的安宁。由此可见学会独立是多么重要,多么必要。迈出独立的一小步,就可以再迈一步,当你已经把独立当成习惯时,你离成功就不远了。