著名的玄武门之变,就是发生在李世民、李元吉和李建成三位唐朝皇室后代的身上。因李世民在帮助李渊打天下时功劳卓越,因而李元吉和李建成引起嫉妒心理。想联手灭掉李世民。一次,他俩牵来一匹生性倔强的马,对李世民说:“世民,我这里有一匹绝世好马,你骑骑如何?”李世民不假思索地答应了。他刚骑上去,那马便飞奔起来,而后又故意侧身,企图将李世民摔下去。李世民这才知道这匹马经过了二位兄弟的训练,想置他于死地。他说:“二位兄弟想害我,但天命不可违啊!上天不叫我死!”
后来,兄弟二人请李世民喝酒,李世民认为他俩痛改前非,便叫上随从一同前去。但李世民的酒里被下了毒,李世民口吐鲜血,昏倒在地。幸亏随从御医抢救,这才留得性命。李世民经过众大臣的劝告,决定杀掉李建成和李元吉。
在宣武门,李世民亲自带兵与建成、元吉交战。但因寡不敌众,险些丢了性命。大将尉迟敬德策马来援,拈弓搭箭。射死了建成。李世民趁机将元吉的头颅取下。又命尉迟敬德前去博得李渊的信任。尉迟敬德便举着大砍刀守在宫前,李渊询问,其曰:“因建成、元吉多次想害秦王,如今其已被杀掉了。秦王特教我来保护陛下。”李渊大惊,但因为除世民外实在没有太子的人选,所以便把位置让给了世民。退位当了太上皇。因魏征、尉迟敬德、秦叔宝、房玄龄等臣的辅助,李世民的天下越来越富强了。