读书真好啊作文
读书构建了我人生阶梯,让我看到了更为广阔的天地,看到了古老的昨天,灿烂的明天。
——题记
书是阶梯——高尔基说:“书是人类进步的阶梯”,而“读书”成为我人生快乐的哲学之一。每当我翻开一本书,我感觉就像与书作者交谈。升华我的精神,启迪我的智慧,塑造我的人格。读书使我不断成长。
大约七岁时,我就结识了书,那是些写满拼音、画满彩图的世界。睁着那双好奇的眼睛,在那开启智慧的窗前,我渐渐明白猿是人类的祖先,黄帝是中华人的祖先,恐龙是十分巨大可怕的原始动物;了解了在遥远年代,人们靠钻木取火,凿木为舟,石洞为屋,兽皮为衣,晓得了即使在科技无限发达的今天,还有许多大自然的奥秘等待去挖掘……原来世界是如此的深奥与美丽。“读书”让我变得内涵,怪不得东坡有诗云:“粗增大布裹生涯,腹有诗书气自华。”读书能让我轻易的看见喜马拉雅山上雄伟的景色,北极的冰川上,毛绒绒的,笨重的北极熊在捕食,埃及的尼罗河畔边,神奇的金字塔矗立这,看见美丽的港湾,金黄的沙滩,正散发着诱人的魅力,看见雄奇雄伟的长城像巨龙一样蜿蜒盘曲……直到我爱不释手地合上书本,那些画面犹在眼前闪烁不停。伴着那些色彩缤纷的书,我慢慢的成长起来。
告别了小人书,写满拼音的书;走进了写满字的世界。书变厚了,也变深奥了,然而我却更加喜欢了,仿佛每个字都是跳跃的音符,音符中透露激情,给我快乐,使我陶醉;当丑小鸭变成白天鹅时,我高兴无比,当卖火柴的小女孩冻死在街头,我的泪水不禁夺眶而出,当美人鱼找到心爱的王子,我既高兴又悲哀,当孙悟空被妖魔鬼怪打败时我垂头丧气,当唐僧念紧箍咒时,我感到气愤无比……读书真好!怪不得常听人说“万般皆下品惟有读书高。”
九年级的学习非常紧张,时间很少,尽管如此,我也要挤出时间读写书,丰富我的生活,书中不仅有黄金屋、颜如玉,它有的更是一个深刻而沉静的世界;认书为伴,才得以窥探人生的真谛。《孟子》让我明白失败并不可怕,只要勇往直前,终将会赢得胜利;《滕王阁序》让我明白人生当立志王勃“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”的豪言壮语激励了我。它让我懂得了一时的挫折挡不住我前进的脚步,《水浒传》中的好汉义气激励了我,它让我懂得。人应有一腔热血,助人为乐。《诗经》中动人婉转的曲赋意境优美的诗词。让我不禁陶醉于其中……读书可以使你驶入一个很宁静的心灵港湾,使你登上“腹有诗书气自华”的境地。
书是我精神的食粮,精神的脊梁,没有书。我的生活可能就会暗淡无光,生活的脚步可能就会有重现,整个人无精打采,有了书,我的脑袋就会充实,青春不在迷茫,青春不在孤单。
有这么多的益友陪伴着我,我很高兴。没读一本好书,我就觉得自己又爬上了一个阶梯。我站在“阶梯”上,大声的呼喊:“读书真好!”