关于读书作文
高尔基说过:“书是人类提高的阶梯。”这话说的是太对了。
古今中外,人们对书能够说是情有独钟。我也一样,在书的世界里,我认识了各种各样的书籍:医学、文学、武侠、历史、推理、名著……我最爱的是文学作品。
我最喜欢走进爸爸妈妈的房间,看那书架上琳琅满目的书,《岛上书店》《白夜行》《简?爱》《肖申克的救赎》等一些世界名著……此时的扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。我打开《红楼梦》,巧得很,竟然翻到林黛玉读书那段:“林黛玉把花具都放下,接书来瞧……”,我同林黛玉一样的享受,捧着书从头看下去,越看越爱看,看得入神,不觉余香满口。虽看完了书,却只管出神,心内还默默记诵。
我又翻出一本《诸葛亮》,书中这样写着:“相传诸葛亮小时候,在山里学习,早上很早起来上学,每次听书时,公鸡一打鸣就下课,这让诸葛亮很是不爽。于是他每次上课都拿一把大米,公鸡脖子一抬时,就抛过去,这样等鸡吃完时就多听了一会儿。”诸葛亮这么聪明,这么好学,所以以后就和关羽、刘备、张飞联合起来打天下了。难怪刘向说过:“书犹药也,善读之能够医愚。”哈哈,读书同样能够帮忙我去除蒙昧,增加智慧。
少壮不努力,老大徒伤悲。我此刻正是年少用功时,我们应当用眼去看书、用心享受读书。