为中华之崛起而读书四年级作文
老师经常教导我们:“多读书,读好书。”最近一段时间,我看了《热爱祖国,立志成材》这本书。它介绍了古今中外一些名人从小立志,勤学苦练,长大报效祖国的事迹。我先粗略地看了一遍,就深深地被它吸引住了。当我重新细读的时候,《为中华之崛起而读书》这篇文章就像石头般落在了我心里。
这篇文章告诉我:周总理从小就怀有远大的志向。有一天,他的老师问同学们:“你们为什么读书呀?”有的同学说:“为家父而读书。”还有的同学说:“为赚钱而读书。”可周恩来却迫不及待地站起来,说:“我为中华之崛起而读书。”这一句简短的话,使我联想到了许多同学对我说:只要我考得好,妈妈就给我买电脑、玩具……几乎想要什么就要什么。我自己呢,不也是一旦得了好成绩,妈妈就给我买打印机、复读机的吗?
看完这篇文章,我想了许多许多:我从电视上,从报刊上,从家长老师身边知道了举国上下都在关注着“希望工程”,知道了许多同学都因为家里没钱上不起学。这说明我国经济还不够发达,还有困难。要想祖国繁荣富强,就需要更多的掌握各种科学知识的人才。当年周恩来爷爷为了中国人不再受压迫,受剥削,为了中华之崛而读书。那么在新社会的我,生活、学习都比较好,更应该立志成材,为祖国的繁荣昌盛,为中华振兴而读书。