为中华之崛起而读书四年级作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我今天演讲的题目是:《为中华之崛起而读书》
在我们纪念敬爱的周恩来总理诞辰115周年之际,我们怀着无比激动的心情,一起来纪念这位伟人,学习他那种为中华之崛起而读书的精神。
周恩来出生在腐朽没落的封建王朝末期。和周恩来一起学习过的老人还记得,在一次校长召集的周会上,校长向大家提出了一个问题:我们为什么而读书?人群中站起一位学生,他说:我们为中华之崛起而读书!这个学生就是年仅12岁的周恩来。
为中华之崛起而读书,周恩来是这样说的,也是这样做的。他因领导学生运动而被捕,在监狱中,他孜孜不倦的学习《卡尔·马克思传》;在大多数地方,他都是手不释卷地读啊、写啊即使在他逝世前的那些日子里,躺在病床上的他也没有终止过学习。
同学们,为了21世纪中华的繁荣昌盛,让我们学习周恩来总理,珍惜分分秒秒,努力读书吧。
谢谢大家!