记一个爱读书的孩子作文
如果没有书,她就会觉得生活中好像缺少什么似的,浑身不舒服。她很认同歌德说的“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”因此,她的写字台上、床柜里、书柜上到处都放满了大大小小的书,藏书量过百本。
班级里组建的图书角,一到课间,同学们都到外面去玩了,而她却迫不及待地从图书角中拿起一本书来看,可以说是分秒必争,自然就成为了图书角的常客。每逢周末,她总会成为书店的常客,见到自己喜欢的书,不管三七二十一,就拿出自己的积蓄把它买下来。有时,在书店里看书竟忘了吃,忘了时间,可谓废寝忘食。
她看的书很广,不仅有科普读物、散文、小说,还有中外名著等。她不但对读书有浓郁的兴趣,还有良好的阅读习惯。在阅读过程中,她不是囫囵吞枣,而是细细琢磨每一句话,品味每一个词。遇到好词佳句,就会马上作上记号,有时把它们牢牢地记进脑子里,有时把它们摘抄在笔记本上。由于长时间的阅读积累,她的表达能力增强了,作文水平提高了,写的作文经常当范文在班里朗读。
她钟情于书,与书为伴,潜移默化中影响了很多同学,很多同学都很佩服她,并以她为榜样,开始爱上看书了。有时同学们遇到不懂的问题或想了解什么知识的,都会不约而同地找她来帮忙解决,当然她也非常乐意帮助他们。看到别的同学因家境不太富裕,没有什么书读时,她就会慷慨地借给同学们看。在她的影响下,同学们看书的积极性高了,兴趣也越来越浓厚了。
在书中她明白了什么是美,什么是丑,什么是真,什么是假,什么是善,什么是恶,什么样的人生才是有价值的,什么样的感情才是最美好的……
从小到大,因为书她一直是同龄孩子羡慕的对象。读书笔记,手抄报,精美卡片,各类征文都是她一展才华的舞台。
愿书如一叶轻舟,载着她在知识的海洋里遨游。