前苏联著名作家高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,在阅读中,我明白了许多道理,让我更上一层楼。
听妈妈说,我在五六岁时,古诗七十五首已经背得滚瓜烂熟。那时我只会盲目地背,不知道什么意思,更别说明白其中的道理了。而现在,我不仅能体会诗人的思想,还能明白其中的道理呢!比如苏轼的《题西林壁》让我明白:以不同角度观察事物,结果也不一样。有时你看不清事情的真面目,可能因为你就是这件事的一部分。从卢钺《雪梅》中,我明白了:人或物都有长有短,要取人之长,补己之短。
明理不光在古诗中,在地理书中也能找到知识。
我从地理书中“看”到了世界的模样,“看”到了地壳的变动,也“看”到了五百亿年前的地球,要知道,那时连恐龙也没有呢!五百亿年前的地球差不多和太阳一样大。那有人就问了,为什么现在的地球和月亮加起来也没太阳大呢?那里因为五亿万年前有一颗行星撞击地球,把地表撞去了一层厚厚的“皮”,那些“皮”有的被土星吸引,有的做了陨石,但大部分组合起来,变成了月亮。所以才会让地球变得如此渺小。这让我明白:连庞大的地球都在变化,更何况如沧海一粟的我们呢?所以,我们要不断读书,不断学习,不断进步。
读书让我明理,读书让我进步。书,会像一位踏实的朋友一样陪伴我一生。