“书籍是人类进步的阶梯”,“书中自有言如玉,书中自有黄金屋。”人生在世,与书为友,实在是一种享受。读书使我摆脱烦闷,心静如水;读书让我充实大脑,开拓视野,读书让我放飞心野,心胸开阔;读书让我找回自信,努力拼搏。正是有了书——我一生的伴侣,才让我时刻感受到生活中充实的快乐。
读书让我摆脱烟雾迷缭的困境,坚强地理智地面对生活。生活有时像断线的风筝,找不到方向,生活有时像一朵即将凋谢的花朵,无精打采,生活有时像一座沉重的大山,压得我们喘不过气来。这时,怎样才能重拾生活的闪光点和欢乐的旋律呢?
一本好书又何尝不是呢?我时常位立于图书馆门前,翻看着哲理人生一类的励志性书刊。书中的一行行文字化作了一个个充气筒,不停地在向我充气,又如那甘甜清新的雨露,滋润着我幼小的心田,像一盏明灯,照亮心灵的黑暗,每当看到成功的人们通过自己的努力,靠自己的毅力,拼搏挑战自我,超越生活中的屏障时,我都把他们的这种信念、勇气当作宝贝珍藏在心里,不断充饥我心田的“空洞”。
读书好比人生旅途中的发电机、电动机,从一开始就很重要。火车要出发时总要冲破铁轨的“木块”,才能快速转运轮子,后来逐渐变快。我们读书也是这样,要明确究竟是什么东西妨碍了我们前进的步伐,并敢于冲破这个隔阂。其次,要不断调整自己,养成良好的生活习惯,坚持做好每一个细节,时刻使自己保持清醒自信,意气风发,朝气蓬勃的面貌。正如铁轨也要迅速调整方向和路线一样。
有了这些,我就抛弃了一切烦恼,净化自己的心灵,放松心灵的性情,自信地举起理想的旗帜,朝着成功的顶点进发。
读书让我体验语言的魅力,词句优美神奇地将我带入仙境般的境界。小时候,陶醉于童话图书中,体会事故中人物美好的结局,虚幻的梦想。现在,读一些有关描绘壮丽河山,乡土人情,神奇自然的文章,相当于一次短暂而成功的旅游,感受到了大千世界的美妙,不禁为此充满向往之情,那语言的优美清新恬淡,汇成了一支美妙的悠扬的古曲,静静倾听,细细回味,收获颇多。
读书让我感受我国源远流长的历史文化,分享人类世代积累的知识财富和丰富无比的经验,以更好地传承和发扬《中华上下五千年》的文明,让我清楚地追溯了中国的历史发展进程,有辉煌的一页,又有悲惨的一篇,悲喜交集。感受博大精深的历史文化,留恋古香古色的旧北京故宫博物馆,为凝聚着亿万中国人民心血的万里长城而自豪,这些瑰丽的艺术宝藏,难道不令每个中国人陶醉吗?
读一本好书比喝一杯香茶、听一首古曲、观一处风景,更让人陶醉不已,它带给人的是精神的享受,是性情的陶冶,是知识和智慧的增长。
愿在清风中,举一本好书,仔细回味,耐心咀嚼,寻求最美的享受。