有一句名言:“书是人类进步的阶梯,这是我学会的第一句名人名言,我爱读书的故事便是从这里开始的。
刚上一年级时,我便开始了与书的接触,先是妈妈给我讲,可是这根本满足不了我的“贪婪”胃口,我开始自己读书,先按着拼音一个字一个字的拼,再读成句子,后来,上二年级时,我就开始不看拼音了,2年级下册的时候,我就完全在读书时“抛弃”了拼音,我爱读书的故事从此展开了一幅画卷……
我记得,我经常读书,看到入迷,妈妈喊我,爸爸叫我,我都是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了,有一次因为看书看得入了迷,还闹了个大笑话呢!
我在一个星期六上午正在看妈妈新给我买的《水浒传》,妈妈在厨房喊:“女儿,给妈妈把盐拿过来,妈妈给你做好吃的。”可我已经沉浸在《武松打虎》的情节里了,只见武松揪起那老虎的顶花皮,摁在地上,那老虎怎能抵住武松的神力?被武松摁在地上,动弹不得……我正看得津津有味,妈妈一把把书给夺了过去,我还没来得及反应过来,妈妈就已经把书摔到“千里之外了”。
“你看你,整天就知道看书,这……也不知道帮家里做点事,做完事了再看书也不迟啊!这样吧,你帮我去买包盐吧,刚才让你拿盐喊不动你,我自己去拿时就剩下一点了。”
“好吧,先把书和钱给我,我马上回来”。我拿着书,三步并作两步地跑下了楼,当──唉哟……,我坐在地上,头上青了一大块,倒霉,碰到电线杆了,到了小卖铺,我向老板说:“来一袋老虎。”“老虎?”店老板蒙了,什么老虎?不是不是,是一包味精,我连忙改口,店老板给了我味精,连剩下的钱也没拿就走了,8块5啊!上楼后,妈妈开始了“河东狮吼”,怎么这么慢啊,10点半让你去,下楼5分钟,去一趟小卖部,就隔一条街,1分钟都用不了,现在都10点58了!我不入地狱,谁入地狱?我默念,把味精给了妈妈,妈妈又苦笑道:“女儿啊!这已经是你第四次把盐买成味精了……”我才没听见,又回屋看起了《水浒传》,晚上,睡觉时,我趁爸妈睡觉后偷偷打开灯,关上门又看了起来,结果看到凌晨1点半了。第二天早上,就被老妈发现。
第一次,妈妈看见我看书总要来一句“你啊你”,但我从来也没有不高兴,我就爱看书,因为读书,我增长了许多知识,使语文成绩名列前茅,我爱读书。
读书使我陶醉,我喜欢沉浸在书的海洋里。