读书使我懂得了道理作文
读书是一种享受,尤其是在夜深人静的时候,长夜洗去了白日的喧嚣和浮躁,悄悄地走在字里行间。妈妈会给我一杯淡淡的茉莉花茶,轻轻抿一口,茶香,书更香。
好书就像一盆花,是心灵的窗台上的那盆花,它用它独有的馨香唤起你的勤奋和聪慧。人不能离开书,就像鱼儿不能离开水。书中自有黄金屋,书中那一个个感人的的故事使我们骤然落泪。书中那一个个充满智慧的语句带给我们启发。
就如我在《天使的翅膀》中看到的那个故事一般,它带给了我无限的启发,使我懂得了守信的重要。那个故事的名字是《我愿意为你拆一座亭子》。
这个故事讲述政治家以诚实和守信立身的故事。那是福克斯在接受邀请参加某大学演讲的时候。有学生问他在政治的道路上有没有撒过谎,福克斯的回答是:从来没有。因为当时政治坛上充满欺骗,大学生们听到这样的回答,则在下面窃窃私语。福克斯知道他的回答肯定会使他们质疑,便在学生面前讲了一个故事,一个诚实守信的故事······
——有一位父亲是位绅士。一天,他想让工人吧园中的那座旧亭子拆了,而当时他的孩子对拆亭子很感兴趣,于是对她的父亲说:“爸爸,我想看怎么拆掉这座旧亭子,等我从寄宿学校放假回来再拆好吗?”父亲答应了。可等孩子上学后,工人却很快吧旧亭子拆了。孩子放假回来发现旧亭子已经拆除了,于是闷闷不乐地对父亲说:“爸爸你对我撒谎了。”父亲很讶异,“你说过的,那座旧亭子要等我回来再拆的。”父亲说:“孩子,爸爸错了,我应该实现自己的诺言。”父亲很快召集来了工人,让他们按照旧亭子的模样重新在原地造了一座亭子。
亭子造好后,他叫来了孩子,对工人们说:“现在,你们开始拆这座旧亭子。”
故事讲完了,福克斯说他认识这位父亲的孩子,这位父亲并不富有,但他却为孩子实现了自己的诺言。大学生们问:“他的孩子在哪?他应该是一位诚实的人。”福克斯告诉了他们:“我就是故事中那位父亲的孩子,我愿意向父亲一样,为了自己的诺言为你们拆一座亭子。”言罢,台下掌声雷动。
读书,让我懂得:诚信,是春天的花儿,只有开过花,才会结出完美的硕果;读书,让我懂得:诚信,是建房的泥浆,缺少它的粘合,便不会有牢固的大厦;读书,让我懂得:诚信,是植物的肥料,没有它的注入,就不会有茁壮的绿物。读书,也让我懂得诚实守信的重要。想起以前自己说得到做不到的事情,这个故事在我脑海印得更加深刻。
读书,让我的生活更加多姿多彩,让书成为我们每个人心中的乐园!我爱读书,因为它让我懂得守信的重要,懂得许多知识,茶香,书更香!