好读书的作文
在人类的社会进步中,书籍起着至关重要的作用,是不可或缺的,正是因为有了书籍的引导,才丰富了我们的知识,提高了我们的内涵,促进了我们的进步。
古往今来,那些喜欢读书的名人志士多不胜数。西汉的匡衡凿壁偷光,晋朝的车胤和孔康囊萤映雪,孔子的韦编三绝,汉朝孙敬和战国苏秦的头悬梁、锥刺股等等,无疑都为我们树立了很好的榜样。对于读书,我们的情况比他们好得太多太多,不必心痛灯油的消耗,不必心忧书籍的来源,可是我们读书的热情和他们相比呢?差距恐怕至少有孙大圣的一个跟头那么远了吧。
这些有志之士的故事,对我影响颇深,他们能孜孜不倦的学习、读书,为什么我们就不可以呢?于是,我也渐渐养成了好读书的习惯,经常会购买阅读一些好书。书读得多了,也有了一些心得:读书不能敷衍,不能囫囵吞枣,不可操之过急,慢慢了解,细细体味,直到自己真正读进去,才能体会到融入书籍的快乐,也就理解了前述古人们对于读书的浓厚热情了。
都说书是人们进步的阶梯,是精神食粮,我看此言非虚。对于读书,虽然不敢和前述伟人们相提并论,但我也敢大言不惭的说我起码也达到了废寝忘食的地步了。手握一本好书总舍不得放下,明知道该睡了,该吃饭了,却总想着看完这段吧,看完了这一段又念着看完下一段,于是乎,等到眼睛真的酸涩难耐想睡时,才发觉原来离天亮也不远了。等到自己饿到前胸贴后背想吃饭时,才发现明明该是午饭却成了晚饭……
中华文化博大精深,世界文化更是深不可测,我们唯有养成好读书的习惯,才能逐步地了解中国,了解这个多彩的世界。