好读书的作文
过来人告诉我,好读书,读好书,最后能体会到读书好。例如“凿壁偷光”的匡衡、“悬梁刺股”的孙敬苏秦、“闻鸡起舞”的祖逖经历一番刻苦勤读后都终有所成。
罗贯中所著的《三国演义》,我从小就喜欢读,从儿童版、青少版到原著,都让我如痴如醉,受益匪浅。
这本书写的魏、蜀、吴三国之争,最终三国归晋的故事,揭示了一个深刻的道理:天下合久必分,分久必合。这得我们去思考,为什么天下之势会分合轮回?我个人认为,主要原因是人有贪念,某帝王强大以后,就想着吞并别国,其他帝王亦然,于是国家之间就引发了战争,然后那个统一的帝王会因欲望膨胀而腐化而逐渐衰败,最后又造成分裂——历史车轮这样不断循环转动着。
这部著作中的诸多人物,都得到生动形象的刻画,可以说达到淋漓尽致的地步。例如,曹操的生性多疑、孔明的神机妙算、张飞的莽撞冲动、刘备的擅用贤才等等。我想他的目的是想借人物的性格特点来反映当时的社会背景和社会现实,而那些人可能就代表了当时的某些人了吧。文中也揭示了许多对我们有用的道理,例如,轻敌必败、兵不厌诈、尔虞我诈、忠义两全、精忠报国等等。
随着阅读对书中人物的认识,我不免产生复杂的感情。我怜惜“凤雏”先生庞统亡于落凤坡,也怜惜如此强大的蜀国不能取得最后的胜利;而我憎恨那反叛的魏延、乐不思蜀的阿斗;我敬佩上知天文下知地理神机妙算的孔明、重忠义的关羽、文武双全的赵云。这样的人在当今社会中也存在着,有些才华横溢的人往往英雄无用武之地;也有人命运多舛,比如霍金就是明显的例子。魏延、阿斗之流的人则是那些忘恩负义、沉迷于某种欲望的小人;而孔明则是那些孜孜不倦、手不释卷的人才,比如邓稼先、李大钊、闻一多等。这本书于己于人都很有借鉴意义,可见读书的好处。
当然,一个人的学识并非一蹴而就,不是读一本两本书就能立竿见影,而是靠日积月累的,俗话说得好“冰冻三尺非一日之寒”。
人类的进步亦然,让书籍中的知识充实自己的头脑,从感性认识上升为理性认识,然后不断地认识世界,才能对其改变,然后人类才能进步。
书籍,人类的精神食粮;书籍,人类的营养品;书籍,人类进步的阶梯。一个人读的书越多,知识就越渊博,正如古语云:开卷有益。