这篇文章主要记叙了作者在研究隆格道克蝎子时,为蝎子制造了3种不同的生活环境,而蝎子却想尽办法逃脱,让作者绞尽脑汁阻止的较量过程。
蝎子,一个令人厌恶的昆虫,不祥的化身,被法布尔作为了研究对象。在法布尔与它接触的过程中,它一次次从法布尔手里逃脱,想不到也会有一种动物将法布尔难住,看来谁都不是万能的。
在法布尔研究的过程中,是什么促使蝎子们奋力逃脱的呢?是自由,是这种凶残、诡秘的小生物对自由的追求,我被它们这种追求自由的精神深深地打动,这不禁让我想起了一个真实的故事:11世纪末,苏格兰受英格兰的统治、欺凌。威廉华莱士带领着苏格兰的军队,为自由而战。他们在战争中多次出奇制胜,眼看要攻下英王城堡时,遭人出卖被俘,在严刑拷打之下,威廉华莱士拒绝屈服,高呼一声“自由万岁”之后,壮烈牺牲!他的死激起了苏格兰人民更加坚强的追求自由的斗志!
蝎子固然是不吉利的象征,但是通过本章的阅读,我为蝎子一次次逃脱囚禁,执着地向往、追求自由的精神所打动,这让我感慨:这是一个多么顽强有毅力的生命啊!
同时,我也对这有毒的生命更加好奇,在它诡秘的习性背后,究竟会是一个什么样的真相呢?我想这也是作者的疑问吧。