读书的乐趣作文
我不知道从么时候开始看书的,好像有记忆以来我就每天在看书。
妈妈说,从我一岁多开始,她每天晚上都会给我讲绘本故事。那时,我最喜欢《要不要当爸爸》那个故事,每天都要妈妈讲来听,听到妈妈现在都能把它背过。这个故事讲的是:小汉斯过生日得到一盒巧克力球,他想当一次爸爸,于是端着巧克力球走出门,大喊:“今天我当爸爸!”一群小朋友围上来:“汉斯爸爸,能给我一颗巧克力球吗?”小汉斯想:既然当爸爸,就应该让着小孩子。于是,就把巧克力球分给了他们。自己只剩下一颗巧克力球了,他正想吃掉那颗,又有一个小朋友跑来了:“汉斯爸爸,能给我一颗巧克力球吗?”小汉斯为难了:还要不要当爸爸呢?
这些最初的小故事在我的脑海中,也许已经烟消云散了,但我相信,它们并没有说再见。
有一天,我翻到一大堆每页都像拼图一样用透明胶粘在一起的幼儿书,这是怎么回事?妈妈告诉我,是我到了撒纸的年龄,看书时顺便就撕烂,于是爱书的妈妈每天粘呀粘。
二年级时,我看了部《哈利·波特》的电影,我被哈利和他的两个好朋友吸引住了。妈妈趁机“引诱”我:《哈利·波特》的小说比电影更精彩。于是我“上当”地看完了整套书。妈妈在一旁煽风点火,给我买了“哈利·波特”牌的衣服、鞋子、围巾、帽子,明信片......于是,我引起了全年级的“哈利波特”风暴,我们还在课间、体育课时扮演各种角色对话呢!这时,妈妈给我挖了一个“坑”,她说:“《哈利·波特》的原版英文小说比中文的更详细,更有趣。”我毫不犹豫地跳进了“坑”中。
今年暑假,我又掉进了妈妈的“陷井”里,她让我迷上了《梅林传奇》。在一个魔法时代的国度里,整个王国的命运,都肩负在这个亚瑟王身边的年轻的巫师身上。他的勇敢、忠诚深深地吸引了我。妈妈故计重施,又抱来一堆《梅林传奇》的英文小说,我又一次“义无反顾”地跳进了“陷井”
读书,并不仅仅是娱乐,我可以跟随它的文字,去浏览世界各地,领略风土人情;可以穿越到侏罗纪、中世纪,探寻万物;我也可以随着人物的悲喜,在脑海中与他们沟通……
打开一本书,就像踏入一段神秘的旅程……